Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

15 вопросов адресованных SEO компаниям при заказе услуг

Дата:25.01.15 в 18:16

В сфере поискового продвижения и оптимизации сайта наблюдается проблема выбора исполнителя. Так как не все оптимизаторы и компании предоставляют качественные услуги, а некоторые просто занимаются дуриловом, возникает необходимость отсеивания хороших исполнителей от плохих.

Ниже я привел 15 самых основных вопросов, которые вы в обязательном порядке должны задать потенциальным исполнителям, непосредственно перед подписанием контракта (ну или просто перед тем как вручите деньги).

1. Какие методы продвижения и тактика будут использоваться при продвижении вашего сайта или продукта?

Качественный сайт должен продвигаться только белыми методами продвижения (в статье «что такое seo?» мы уже говорили о белом, черном и сером seo). В противном случае поисковая машина может наложить фильтр на ваш сайт в будущем или вообще загнать его в бан.

Понимание тактики и последовательности действий даст возможность понять насколько эрудированны ваши собеседники, а также после собеседования с двумя-тремя компаниями поверхностно понять основные посылы работы над внутренней частью сайта и его внешней оптимизацией.

2. Над какими проектами вы работаете в данный момент?

Признак хорошей SEO компании достаточно длинный список клиентов. У очень серьезных компаний как правило список может быть по меньше, но сами по себе клиенты очень весомые и на слуху.

3. Какие ваши текущие результаты над действующими проектами? Каких результатов SEO компания добилась за минувший календарный год?

В любое действие или группу действий должен быть вложен определенный смысл, который в той или иной степени способствует достижению нужного результата. По результатам компании можно судить о ее уровне. Оценка годовых достижений позволит понять насколько компания прибавила или провалилась относительно последнего временного периода. Главное не верьте никому на слово. Все что вы слышите нужно перепроверить.

4. Могу ли я увидеть рекомендательные письма или отзывы о вашей работе

Авторитетным фирмам и индивидуальным оптимизаторам нечего скрывать. Они без лишних вопросов поделятся с вами отзывами, рекомендациями и возможно предложат пообщаться со своими клиентами о качестве их услуг.

Впоследствии вы можете и сами почитать отзывы о компании. Только читайте на сторонних и авторитетных сайтах. Большее внимание уделите наличию негативных отзывов, а также по какой причине они были оставлены.

5. Будете ли вы изменять контент моего сайта?

Вам вполне хватит ответа «да»! Хороший оптимизатор сначала убедится, что контент оптимизирован или займется сначала его оптимизацией. Работа над вашим вариантом статей и материалов всегда целесообразна. Если оптимизатор сразу же предлагает вам продвигаться за счет платных ссылок, то этот сервис не является лучшим. Работа по продвижению всегда включает в себя комплекс мероприятий, но никак не одно, которое преподносится как панацея.

6. Работаете или работали ли вы с кем-нибудь из моих конкурентов ранее?

Работа с сайтами конкурентами в текущий период времени может восприниматься по разному. В таком случае конфликт интересов неизбежен. В бизнесе об этичности по отношению к конкурентам не говорят, поэтому такая ситуация может стать одним из факторов вашего дополнительного роста.

Если же SEO-компания работала с аналогичными сайтами ранее можно детально взглянуть на достигнутые результаты, а также учесть возможности к их улучшению.

7. Какие ориентировочные временные рамки вы установите для достижения той или иной цели?

Компании, заявляющие, что буквально завтра Вы будете в ТОПе явно лгут. Процесс продвижения сайта является достаточно длительным. Поэтому и сроки должны быть не маленькие.

8. Могу ли я получать feedback относительно действий произведенных на сайте, а также обговаривать те или иные действия до их выполнения?

Вы должны постоянно поддерживать связь с исполнителем. Как показывает практика это держит их в тонусе. Возможность обсуждения тех или иных аспектов продвижения даст вам возможность немного больше узнать о мире SEO. При этом хороший исполнитель всегда будет держать вас в курсе своих действий и запрашивать мнение относительно судьбы тех или иных страниц, блоков и узлов сайта.

9. Каким образом будет организована отчетность о выполненной работе?

В сети интернет измерить можно все. Поэтому достижение тех или иных целей за локальный промежуток времени есть вопрос, ответ на который, устанавливается за счет определенных маркеров. Вам важно постоянно находится в курсе  результатов, которые будут сообщать вам об эффективности действий SEO-компаний.

10. Могу ли я получить какие-либо гарантии относительно достижения нужных результатов?

Этот вопрос широко муссируется в сети. Некоторые компании дают эту самую гарантию, а некоторые не дают. При этом, иногда даже самые крупные SEO-студии не берутся в точности что-то обещать. В любом случае, если вам сказали, что за определенный промежуток времени у вас будет то-то или то-то – вы вправе этого требовать. Единственное, если вам обещают, что сайт будет в ТОП-5 за 5 дней или в десятке за 10 – я бы этому не верил. Вам важна длительная перспектива продвижения, а также использование белых методик, а не невыполненные обещании при 100%-ом усвоении бюджета.

11. Когда я могу получить оговоренные результаты?

Качественно спланированная рекламная компания может дать вам практически мгновенный результат. В то же время естественное продвижение процесс более длительный. В любом случае SEO-компания должна точно расписать, когда и что следует ожидать от предложенных ее мероприятий.

12. Если на сайте будет публиковаться новый контент, буду ли я его собственником

Очень важно задать такой вопрос перед тем как вы подпишите договор. Иногда возникает очень неприятная ситуация, когда после окончания срока продвижения выясняется, что контент за который вы же платили, Вам не принадлежит.

13. Состоите ли вы в каких-либо отношениях с поисковыми системами.

Тут несколько вариантов. Если SEO студия является, к примеру, партнером компании Google (на что имеется специальный баннер на сайте, ведущий на отдельную страницу генерируемую поисковиком), то это есть показатель качества ее работы. В партнеры просто так не попадают. Поэтому вывод из такого ответа можно сделать таким – компания достаточно крупная и хорошо себя зарекомендовала. Вторым вариантом является то, что выбранная студия выступает тестером для поисковика. Это плохо, и может полностью разрушить вашу репутацию. Если компания находится в таких отношениях с поисковыми системами, то ее услугами пользоваться не стоит.

14. Насколько активны вы в вашей сфере?

Действительно серьезные ребята постоянно совершенствуются. Ведут блоги, занимаются самообразованием и учат новым знаниям людей, принимают участие в конкурсах, семинарах, марафонах и конференциях. Такие ребята еще и экспериментаторы и исследователи различных интернет процессов. Поэтому, отличить действительно крутых SEO-ов от мальчиков на именинах дело не архисложное. Пообщайтесь и почитайте о людях работающих в этой организации и о самой организации, тогда вы сможете оценить их реальный уровень.

15. Сколько будут стоить ваши услуги?

Вот когда вы получили ответы на предыдущие вопросы можно задавать и этот. В таком случае стоимость будет сопоставима с тем, что люди или организация действительно из себя представляют.

Результат, который возможно достичь зависит как от компании предоставляющей услуги продвижения, так и от вашего бюджета. Вам либо подскажут нужный бюджет, либо подстроятся под тот, который вы сможете себе позволить. В любом случае, хорошая SEO-студия постарается выжать максимум из того, что вы можете себе позволить.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный