Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Уникальность и неуникальность текста в поисковых системах

Дата:1.03.15 в 16:21

Контент - важнейший критерий оценки качества сайта поисковым роботом. Ни для кого не секрет, что поисковые системы любят тексты передающие самую новую информацию пользователям. При этом степень новизны конкретного текста характеризует показатель его уникальности в сети интернет.

Уникальность текста - относительный показатель, выраженный в процентах, определяющий степень соответствия (скорее даже несоответствия) нового документа ранее опубликованным в сети интернет. Чем выше значение уникальности текста, тем лучше.

неуникальность

По своей сути, данный показатель представляет важность для поискового робота, с позиции оценки им новизны и актуальности предоставляемой информации. Для пользователя сам по себе показатель уникальности ничего не значит. Ему важна читабельность, простота восприятия текста, манера изложения и т.д. Но в целом все приведенное выше формирует общее представление о качестве контента.

Уникальность, неуникальность и псевдоуникальность

Условно текст можно разделить на уникальный, неуникальный и псевдоуникальный:

  1. Уникальный текст – авторский текст, который написан с нуля и не имеет своих дубликатов или аналогов в сетях интернет. Чаще всего идея и логическая цепочка таких текстов встречается впервые. Также к уникальному тексту можно отнести переработанный и дополненный текстом рерайт.
  2. Неуникальный текст – текст, который полностью или значительной частью дублирует содержимое страниц ранее представленных на других сайтах. Важно понимать, что публикация неуникального контента ВСЕГДА влечет за собой санкции поисковых систем.
  3. Псевдоуникальный текст – текст, уникальность которого достигнута сомнительными методами. В основе псевдоуникального текста всегда лежит попытка обмана либо поискового робота, либо заказчика. В некоторых алгоритмах проверки уникальность текста может достигаться банальной замены символов кириллицы символами латиницы. Также уникальность текста может достигаться манипуляцией с кодом сайта, когда между символами текста вставляются теги, которые невидимы для пользователя, но позволяет уникализировать текст в глазах поискового робота.

Как проверить уникальность

Уникальность текста определяется путем вспомогательных программ, а также online-ресурсов, которые посредством различных алгоритмов формируют собственный показатель уникальности текста. Разработчики таких сервисов всё больше стараются приблизить алгоритмы вычисления уникальности к алгоритмам поисковых систем.

Среди алгоритмов оценки уникальности текстов выделяют несколько групп объединенных сходными механизмами обработки. Одна из них выполняет анализ, основываясь на заданной последовательности повторяющихся слов из одного текста, и сравнивает их со всеми остальными представленными в сети. Другая оценивает текст, целиком находя общие точки соответствий, применяя более новые и сложные алгоритмы проверки.

Какая должна быть уникальность текста?

Уникальность текстов в сети интернет должна приближаться или быть равна 100%. Единственным оправданием в случае не полной уникальности контента является цитирование. Также не забывайте об авторском праве и обратных ссылках на источник. Поисковые системы очень позитивно относятся к ссылкам на первоисточник, который они считают качественным.

Многие вебмастера, для продвижения своего проекта, заказывают контент у рерайтеров. А процент уникальности таких заказов напрямую связан с расценками рерайтера за свою работу.

Фильтры уникальности поисковых систем?

Для стимуляции деятельности вебмастеров по предоставлению качественного, уникального и нового контента на собственных сайтах поисковые системы применяют фильтры, которые значительно понижают ресурсы, не соблюдающие оговоренные требования.

Поисковая система Яндекс. При использование, на сайте дублированного, неуникального и некачественного контента можно попасть под фильтр  «АГС». Этот фильтр выкидывает из поиска практически все страницы сайта, оставляя до 10 вне зависимости от исходного их количества. Также при распознавании дубликата уже существующих страниц возможно наложение фильтра «Ты последний».

Для того, что бы избежать попадания под фильтры Яндекса, следует наполнять сайт оригинальным контентом с уникальностью не менее 95%  и препятствовать копированию со своего ресурса, путём добавления текстов в специальный раздел «Уникальные тексты» в Яндекс Вебмастер.

Поисковая система Google. Фильтр от поисковой системы Google, за использование на сайте не уникального контента называется «Панда». Проявляется в виде резкого падения трафика, по истечению 1-3 дней после обновления. Что бы не попасть под грозную лапу панды следует использовать исключительно уникальный контент.

Как выйти из под фильтров Yandex и Google связанных с уникальностью текстов

  1. Поиск неуникального контента и переделка его в уникальный. Либо банальное удаление всех неуникальных страниц;
  2. Публикация уникальных статей объема более 2,5 тыс символов с добавлением их в «уникальные тексты» Яндекс, или используя прочие способы защиты текстов. Это поможет защитить ваш уникальный контент от воровства;
  3. Публикация новых материалов на сайте с высокой частотой. К примеру 1-2 статьи в день;
  4. Повышение скорости индексации страниц. Также поможет обезопасить себя от любителей нажиться на чужом контенте;
  5. Цитирование ваших статей;
  6. Появление новых качественных ссылок с трастовых сайтов на ваши публикации;
  7. После исправления всех претензий к вам со стороны поисковых систем, а также публикации новых уникальных статей Вы можете написать письмо в службу технической поддержки отправленные посредством панели для вебмастеров.

Выводы:

Качественный контент залог успеха любого сайта. Пишите текст всегда для людей и никогда не забывайте об уникальности. Даже если вы черпаете вдохновение в сети интернет, постарайтесь переработать полученную информацию и написать ее доступным и грамотным языком с собственными комментариями.

Для того что бы сайт попал в топ, его следует наполнять качественным и уникальным контентом.  Использование не нечитабельных статей на сайте отпугнёт от него клиентов, а наличие неуникального текста влечет за собой санкции от поисковых систем.

Оценок: 5 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный