Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Как защитить сайт от копирования текста?

Дата:17.01.15 в 13:59

Поисковые роботы тщательно следят за качеством и уникальностью страниц участвующих в поисковой выдаче. Но зачастую единственным способом определения первоисточника статьи является время индексации страницы поисковиком. Как говорится кто первый встал того и тапки…

Это означает, что если Вы используете на сайте уникальный контент, а злоумышленник с большей скоростью индексации страниц сайта просто заходит, копирует текст и публикует его у себя, то в поисковой выдаче падает именно Ваш сайт. Поскольку материалы на нем будут считаться краденными с ресурсов успевших их проиндексировать.

В данном обзоре будут рассмотрены основные способы защиты текста сайта от копирования начиная от банального усложнения процесса копирования и заканчивая указанием поисковым системам на авторство материалов, что делает процедуру кражи Ваших статей бессмысленной.

Ставим скрипт запрещающий копирование и выделение текста

Ничего космически сложного или необычного в этом способе нет. Просто добавляем в код страниц со статьями небольшой js код, который запретит копирование вместе с выделением текста со страницы.

<script type="text/javascript">
    document.ondragstart = noselect; 
    // закрываем перетаскиваине 
    document.onselectstart = noselect; 
    // закрываем выделение 
    document.oncontextmenu = noselect; 
    // закрываем контекстное меню 
    function noselect() {return false;} 
</script>

Этот скрипт хорош и тем, что запретит пользователям открывать контекстное меню (клик правой кнопкой мыши по странице), что может остановить неопытного пользователя при попытке открыть код страницы.

Но есть у него и достаточно существенные минусы:

  • Падает юзабилити страниц, поскольку часто обычные пользователи желают сохранить полезные заметки и себе или же желают чем-то поделиться с друзьями, а такой запрет только раздражает.
  • Хоть чуть-чуть опытного пользователя этот запрет уже не остановит, поскольку исходный код страницы можно открыть и через сочетание клавиш для этого и банально через меню самого браузера, а дальше считайте что и не было скрипта.
  • Если отключить в браузере исполнение js, то наличие скрипта ничего в просмотре страницы не изменит.

Запрещаем копировать  текст в CSS

Присваиваем контейнеру, из которого желаем запретить копирование текста, класс noselect и радуемся…

<style type="text/css">
/* Отключение возможности выделения в теге DIV */
.noselect {
    -moz-user-select: none;
    -webkit-user-select: none;
    -ms-user-select: none;
    -o-user-select: none;
    user-select: none;
}
</style>

По функциональности  от предыдущего метода отличается только тем, что его не так просто отключить в браузере. Но копирование текста из исходного кода по-прежнему остается доступным.

Упоминаем себя в тексте несколько раз

Вставка пары-тройки упоминаний себя любимого в тексте уже вынудит копипастеров текста заняться его рерайтом. Это по-прежнему не отменяет того факта, что украсть Вашу интеллектуальную собственность по силам даже ребенку, но в этом случае придется хоть немного повозиться с приведением Вашего текста в порядок.

Создание ссылочных анкор-листов

Создаем анкор-лист из уникальных частиц страницы (длина должна быть менее 100 символов) и получаем определение текста поисковиковыми роботами  как первоисточника. Способ  достаточно эффективный, но крайне не гибкий, трудозатратный и дорогостоящий, поскольку ссылки нужно оплатить и проставить. А при смене текста нужно корректировать и ссылки.

Широко известен также как метод Бурундука из-за ника его создателя (Алексея Жукова).

Использовать социальные сигналы для ускорения индексации контента

Наличие лайков на странице с Вашей статьей не только придает большей весомости странице в видении поискового робота, а и ускоряет ее индексацию в разы. Особенно в плане ускорения индексации преуспел твиттер.

Этот вид защиты практически идеально подходит для страниц товаров в интернет-магазинах. Вместе с увеличением трастовости сайта он творит настоящие чудеса.

Ссылаемся на свой сайт в статье

Этот способ отлично подходит для защиты текста от копирования разного рода роботами. Скопированная статья с ссылками на Ваш ресурс отлично покажет поисковику кто был первоисточником. Как разновидность этого метода защиты можно рассматривать любимую всеми продвиженцами перелинковку сайта.

Указываем свое авторство в Google

Вы можете связывать созданные Вами документы с профилем из Google+. Это дает не только наличие аватарки около статьи в результатах поиска, а и указывает на первоисточник материала поисковому роботу корпорации гугл.

Использование метода имеет свои особенности:

  • В опубликованных статьях должен быть указан автор и указан не под ником, а под своими реальными именем и фамилией.
  • На страницах, которым вы хотите присвоить свое авторство, должны стоять ссылки на Ваш профиль из гугл+.
  • В настройках профиля необходимо проставить ссылки на сам сайт и отдельные его страницы, которым присвоено Ваше авторство.

Яндекс и его оригинальные тексты

С защитой оригинального контента в Яндексе все обстоит несколько проще. Перейдя во вкладку «содержимое сайта» в панели вебмастера Вы обнаружите инструмент для защиты контента «оригинальные тексты».

Оригинальные тексты Яндекса

Алгоритм крайне прост – пишем статью, публикуем и сразу добавляем ее содержимое в эту вкладку.

100% защиты как обычно никто не гарантирует, но учитывать «бронь» авторства в алгоритме поисковика разработчики Яндекса обещали.

Пингуем страницы

Пинги это один из способов существенно увеличить скорость индексации страницы. Он заключается в моментальном оповещении поисковых сервисов о выходе нового материала.

Частным случаем пинга можно назвать инструмент «проверить URL» из панели яндекс вебмастера. Хоть его эффективность не так уж и велика в сравнении со специализированными пингаторами. Одним из таких является FeedBurner PingShot. Он позволяет уведомлять гугл о новых статьях в RSS моментально. Хотя и достаточно сложен в настройке.

Проверка url

Если Ваш сайт создавался на популярных CMS, то можете поискать модули для пингации новых статей.

Размещаем анонсы статей на сторонних ресурсах.

Еще этот метод называют кросспостингом. Причем все это можно даже автоматизировать. Так, используя Пистон Постер или же Best Persons вы в один клик можете постить свою статью практически во все популярные социальные сети и блоговые платформы.

Также можно пробежаться по новостным сервисам соответствующим тематике Вашего сайта и оставлять анонсы статей у них.

Подводя итоги

Абсолютной защиты контента от копирования еще не придумали, но усложнить жизнь любителям плагиата мы все-же вполне в состоянии.

Самая качественная защита контента достигается  через максимальное ускорение индексации новых страниц сайта и увеличение трастовости Вашего ресурса в целом любыми возможными методами. 

Оценок: 4 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: