Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Защита браузера от вредоносного ПО

Дата:5.01.16 в 13:45

В статье повествуется о том, каким образом организована защита в современных браузерах от фишинг атак и вредоносного ПО.

Защита браузера от вредного по

При работе во всемирной сети Интернет очень важен вопрос безопасности. На просторах всемирной паутины существует большое количество вредоносных программ, которые могут навредить вашему компьютеру. Защитить от такой опасности могут не только антивирусные программы, но и браузер. Современные браузеры имеют три уровня защиты, о них сегодня и пойдет речь.

Предварительный анализ

Наиболее вероятный путь подцепить цифровую заразу – зайти на подозрительный ресурс или взломанный сайт. Поэтому разработчики браузеров придумали специальный способ проверки, который позволяет до перехода на сайт определить уровень угрозы. В таком случае высвечивается сообщение о потенциальной опасности, которую несет сайт.

Ярким примером использования такой системы защиты является Chrome. Как и многие современные браузеры, Chrome перед тем, как зайти на ресурс, анализирует сайт на наличие фишинг-ссылок и вирусов, сверяясь со своей базой данных опасных сайтов. Этот список входит в стандартный пакет браузера и при установке программы на компьютер, локально присутствует в памяти Вашего ПК. Если программа нашла совпадения данных в этом списке, то срабатывает протокол, согласно которому осуществляется запрос дополнительных сведений о ресурсе в Google. Данный запрос закодирован, его нельзя прочитать как обычный текст. Если поисковая система подтверждает потенциальную угрозу, то появляется красное сообщение, которое предупреждает пользователя, а он уже принимает решение – стоит ли рисковать.

Обновления системы

Еще одним важным вопросом безопасности является обновление программы до последней версии. Так как злоумышленники исследуют системы безопасности, чтобы найти способ их обойти. Стоит отметить, что этот вопрос касается не только браузера, но и ОС. Вашего устройства и антивируса. Каждая новая версия программы имеет специальные обновления, усложняющие прорыв вирусов. Также в обновлениях исправляются все недочеты системы, что не только увеличивает безопасность, но и оптимизирует работу программы в целом. Важно следить за всеми обновлениями и вовремя их устанавливать.

На сегодняшний день проверка обновлений на всех программах проводится автоматически, и если система нашла их в сети, то пользователю приходит сообщение с предложением установить последнее обновление. В этом плане стоит опять отметить Chrome, так как программа умеет самостоятельно искать обновление на официальном ресурсе браузера и устанавливать их в автономном режиме, не прерывая работы браузера. Это направление все больше стало развиваться и в других продвинутых браузерах. В тоже время в стандартный пакет браузера входит плагин Adobe Flash Player и ПО, которое может считывать документы в формате PDF в онлайн режиме. Так вот, эти дополнения тоже могут осуществлять автоматический поиск и установку обновлений.

«Песочница»

Последний и самый главный уровень защиты Вашего браузера – это «песочница». Эта система защиты работает по принципу назначения песочницы – как она не позволяет песку рассыпаться по всей игровой площадке, так и браузер создает закрытое пространство, которое ограничивает перемещение вредных программ по Вашему компьютеру. Таким образом, вирус не имеет возможности изменяться и удалять информацию с жесткого диска. Стоит отметить, что таким уровнем защиты обладают еще не многие браузеры. Яркими и популярными обладателями такого инструмента являются Chrome и Internet Explore.

Подводя итог

В наше время наиболее продвинутые браузеры обладают тремя мощными уровнями защиты, суть которых заключается в следующем:

  • анализ ресурса на наличие вирусов и фишинг-ссылок до его открытия в браузере;
  • постоянное обновление программ и протоколов защиты;
  • «песочница», которая не позволяет вирусу попасть на винчестер, в следствие чего вся информация находится в полной безопасности.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: