Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Что такое SEO?

Дата:20.01.15 в 13:42

Статья, которую вы открыли предназначена для людей, которые ранее никогда не были знакомы с такой сферой деятельности как SEO, либо слышали о ней, но на данный момент еще не поняли зачем она нужна. Я постарался обобщить все ответы на вопросы: что такое SEO, зачем оно нужно, какие методы SEO существуют? – в один последовательный и конструктивный пост.

Термин SEO

SEO или Search Engine Optimizationпереводится с английского языка как поисковая оптимизация, если быть более точными, то оптимизация под поисковые системы.

SEO представляет из себя комплекс мероприятий по работе над внутренними и внешними факторами, которые оказывают существенное влияние на ранжирование сайта в сети с целью повышения его позиций в выдаче поисковых систем и способствуют увеличению посещаемости ресурса в целом. К внутренним факторам относится работа над кодом сайта, его структурой, контентом и его сопровождением, к внешним – работа направленная на повышение объема качественной ссылочной массы ведущей на сайт.

Черная и белая SEO оптимизация

Всегда есть несколько дорог, по которым можно пойти, что бы, в конечном счете, оказаться у собственной цели. Одни дороги длиннее и лучше, а другие в ухабах и с множеством неожиданностей, но более короткие. Такая аналогия вполне оправдана при сравнении методов белой и черной SEO оптимизации. Методы, которые как правило требуют больших временных и финансовых затрат, не запрещены правилами поисковых систем, не направлена на откровенный обман пользователя или введение его в заблуждение получили название белая SEO оптимизация.  В свою очередь, существуют методы, которые пренебрегают правилами и руководствуются принципами достижения поставленной цели любой ценой, даже если прибегают к откровенному обману называются черной оптимизацией.

Среди черных методов выделим самые основные:

  • Клоакинг (пользователь сайта и поисковый робот видят совершенно разный контент);
  • Текст, который видим поисковым роботам, а реальному пользователю нет;
  • Поисковый и ссылочный спам
  • Перегон трафика благодаря страницам-дорвеям

Это только начало списка. Как бы там ни было, черное SEO было, есть и будет есть в силу человеческой природы и желание получать все и сразу. Такие методы невозможны для ресурса который длительный период времени желает сохранять за собой высокие позиции в поиске, так как черное SEO дает кратковременных эффект с последующей расплатой.

Белая оптимизация направлена на то, что бы показать пользователю действительно классную страницу, которая принеся пользователю удовлетворение, получит дополнительный импульс в виду роста позиций в поисковой системе.

В сети также можно встретить термин серое SEO. Такой вид оптимизации позволяет добиться желаемого непризнанными методами граничащими с санкциями и банном, но не получая их. Оптимизаторы занимающиеся серым SEO иногда даже большие профессионалы нежели «чернушники» и «белоручки», так как ходить на грани и не упасть это ювелирное искусство. Важно понимать, что рано или поздно все лазейки, на которые пока поисковики не смотрят, могут быть закрыты. При этом, бан или санкции обычно приходят в секунду. Именно поэтому уважающие себя и своих клиентов студии пользуются ТОЛЬКО белыми алгоритмами продвижения.

Есть ли необходимость в оптимизации сайта

Когда вы планируете создание совершенно нового ресурса до публикации его в сети нужно позаботиться о целевой аудитории, для которой этот сайт и будет написан. Важно помнить, что поисковый робот любит одно, а пользователь другое. Именно поэтому сайт должен быть таким, что бы ваша аудитория смогла его найти, а уже когда найдет, смогла насладиться его содержимым.

В качестве примера возьмем типичный сайт для людей не запаренный SEOшными штучками. Возможно, вы и выйдете в ТОП по каким-либо менее конкурентным запросам, но на это потратите слишком много времени и сил. К тому же на вершине удержаться также не очень то и просто. Именно поэтому никак нельзя обойтись без SEO. В вопросах продаж в сети использование SEO соизмеримо с наличием логотипа на сайте. Оно применяется повсеместно и поэтому с каждым днем без применения таких методов от вас уходят в отрыв конкуренты. Единственная группа, которой не интересна или интересна в значительно меньшей степени SEO оптимизация - это персональные страницы, которые в подавляющем большинстве ориентированы на малую группу лиц.

Главным выводом из этой статьи следует выделить для себя фразу: «SEO необходимо». Если вы не понимаете в нем ничего, следует обратиться к профессионалам, в противном случае Вы будете находиться в неведении, сколько людей теряете вследствие отсутствия оптимизации. Второй вариант, постараться детально изучить основные приемы и методом проб осуществлять их на практике. В этом вам и поможет наш seo-блог.

Оценок: 1 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный