Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Продвижение сайта по низкочастотным запросам. Почему это интересно?

Дата:11.02.15 в 13:59

Допустим, Вы владеете сайтом. Это может быть какой-нибудь коммерческий проект, к примеру, интернет-магазин. И у вас возникло непреодолимое желание его продвинуть. Для этого от вас потребуется выбрать стратегию, по которой вы будете это делать. Если говорить о том, как поступает подавляющее большинство, то они выбирают следующий путь. Владельцы сайтов изначально уже подобрали те ключевые запросы, по которым они хотели бы находится в ТОПе и занимаются поиском квалифицированного специалиста, способного воплотить их самые дичайшие желания в осязаемый результат. Запросы при этом весьма и весьма жирные и конкурентные. Именно эти два обстоятельства и становятся на пути к цели, т.к. большая конкуренция и высокочастотность выводят Вас за рамки мыслимого бюджета.

Поисковые алгоритмы все большее предпочтение отдают живым проектам, которые часто обновляются и одновременно с этим имеют как авторитет пользователей, так и доверие поисковых систем. Но достичь такого с наскока просто не получается. Особенно если говорить о интернет-магазинах и контентных проектах. Именно в этом кроется причина все большего использования оптимизаторами стратегии продвижения сайта посредством низкочастотных запросов.

В текущей статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки концепции продвижения по низкочастотным запросам (НЧ), а также сравним эту концепцию с уже приевшимся продвижением под запросы высокой частоты (ВЧ).

низкочастотные запросы в яндексе

Перед тем, как начать обзор преимуществ отмечу, что НЧ-продвижение подходит не для всех. Если ваш сайт есть только лишь визитная карточка большого (или не очень) offline-бизнеса, то это не для вас. Тем не менее, если вы хотите развиваться в online-пространстве, то изложенное ниже тоже может быть вам интересно.

Итак, ПЛЮСЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ПО НИЗКОЧАСТОТНЫМ ЗАПРОСАМ:

1. Низкая конкуренция и стоимость запроса

Два взаимосвязанных понятия. По сути, запросы с низкой частотой являются низкоконкурентными. Исключение могут составить только очень и очень высококонкурентные тематики, где даже на НЧ запросах происходит жесткая заруба. Исходя из того что конкуренция на таких словах и фразах стремится к нулю, то и стоимость самого запроса стремится к нулю. Достижение ТОПа в таком случае есть результат грамотной внутренней оптимизации и качественного уникального контента. При этом, покупка ссылок вовсе необязательна, а определенное время нахождения страницы в сети сделает все за вас.

2. Поэтапное вложение требуемых средств

В выделении больших средств, при использовании тактики продвижения по НЧ запросам, просто отсутствует необходимость. Тут можно ограничиваться небольшими начальными вложениями, которые с течением времени принесут результат. За счет достигнутого результата, в свою очередь, и станет возможным очередное выделение суммы на дальнейшее продвижение (это конечно в идеале). В любом случае такого рода продвижение не соизмеримо по затратам с высокочастотными запросами.

вложение средств

3. Рост посещаемости

Продвижение по НЧ запросам предполагает создание большого количества страниц под каждый конкретный запрос. Такие действия формируют большой объем страниц. Если вспомнить теорию вероятности, то чем больше страниц, тем больше людей посетит ваш ресурс. В реальности так оно и есть. Вы просто создаете все больше и больше точек входа посетителей на сайт и соответственно получаете за это награждение в виде трафика.

Главное не переусердствовать с количеством и сделать контент более качественным. Иначе, люди попав на сайт, просто будут «плеваться» и уйдут, в неведении каким образом вообще можно добавлять такие сайты в поиск.

Сочетание качественной текстовой базы и грамотной перелинковки всегда множит результаты продвижения.

4. Стабильность достигнутых результатов

Сайт продвигаемый по низкочастотным запросам обладает большим количеством ключевых слов по которым из поисковой выдачи к нему приходит трафик. Даже если в результатах поиска просядет один или несколько запросов, это никак не скажется на сайте в целом.

В этом кроется одно из весомых конкурентных преимуществ. Соперничество в сети за трафик оказывает наименьшее влияние на проекты развиваемые по НЧ запросам.

5. Динамично развивающиеся сайты

Как уже выше было отмечено, под каждый поисковый запрос на сайт двигающийся НЧ запросами создается отдельная уникальная страница. При этом, НЧ запросов может быть очень много, а само продвижение в этом случае будет сводиться к написанию качественных текстов и внутренней оптимизации сайта. За счет постоянного наполнения новыми статьями сайт будет получать позитивный сигнал от поисковых систем в виде повышения позиций по НЧ запросам и прироста трафика. В таком случае, чем чаще будут публиковаться новые материалы, тем более динамичное развитие приобретет тренд роста посещаемости.

6. Широкий охват аудитории

Многовекторность поисковых запросов способствует значительно большему охвату аудитории в суммарном значении сравнительно с продвижением по ВЧ запросам.

Также чем более динамичным является ваш сайт, тем больше пользователей на него возвращаются.

7. Как правило можно пренебречь глубоким анализом

Что бы продвинуть сайт по НЧ запросам по сути можно обойтись написанием качественного контента. В нем априори будет встречаться ключевая фраза в нескольких вариациях под которую написана статья. Анализ можно подключить на этапе осознания и улучшения достигнутых результатов.

8. Варианты в выборе исполнителей

Продвижение по ВЧ запросам требует слаженной работы группы или высокой степени ответственности конкретного исполнителя. В качестве неудачи может выступать любая мелочь. В свою очередь продвижение по НЧ запросам позволяет набрать разных исполнителей (можно фрилансеров), которые будут работать автономно друг от друга каждый над своим заданием. Коммуникация между собой им попросту не нужна. Единственное что им нужно это голова способная написать грамотный текст и руки способные этот текст записать (о SEO они могут даже не знать).

выбор исполнителя для написания текстов

9. Отсутствие знаний по продвижению сайтов

Мы закончили этим предыдущий пункт. Нужны только общие знания. Что такое белые, серые и черные методы SEO контент-менеджер может знать только в том случае,… если он не контент-менеджер!

10. Естественный прирост ссылочной массы

По сути, продвижение НЧ запросами можно грубо свести к созданию контент-раздела на сайте или в целом контент-проекта. Все сайты ориентированные на контент имеют большую вероятность получения бесплатных естественных линков от благодарных пользователей.

Если мы коснулись плюсов, логично было бы затронуть и МИНУСЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ПО НИЗКОЧАСТОТНЫМ ЗАПРОСАМ:

1. Невозможность детального прогнозирования затрат

Данная стратегия продвижения не предполагает четкого регламентирования бюджета непосредственно перед его началом. Как правило, выбирается определенный месячный бюджет, который в последствие тлеет как угли, отдающие свой огонь новым достижениям в вопросах месячного трафика. Короче, от SEO-студий цены не добьетесь, т.к. ее всегда можно обосновать. Прикиньте свой бюджет и отслеживайте результат.

2. Непрерывная работа над сайтом

Вы по крупицам будете собирать трафик. А это работа не из легких и требует усидчивости, терпения и больших временных затрат.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный