Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Как добавить сайт в Яндекс Каталог

Дата:14.01.15 в 14:03

Что такое Яндекс.Каталог?

ЯК представляет собой модерируемый (непрерывно отслеживаемый) каталог интернет-ресурсов классифицированных тематически. Попасть в каталог яндекса можно как на бесплатной основе, так и на платной.

Если говорить о сложности попадания, то на бесплатной основе в ЯК включают реально отличные ресурсы зарекомендовавшие себя на протяжении достаточно долгого промежутка времени, а также являющиеся полезными пользователям Яндекса. При платной регистрации сайт попадает в каталог быстро и с гарантией.

Что дает Яндекс.Каталог?

1.Целевые посетители вашего сайта. Яндекс каталог площадка на которой собраны лучшие ресурсы рунета, поэтому на ней не случайно гуляют люди занимающиеся поиском того или иного товара, услуги, организации. Для ранжирования сайта в ЯК используется тИЦ, мы о нем говорили ранее тут. Величина данного показателя поднимает сайт во внутреннем ранжировании каталога и увеличивает количество перешедших посетителей с каталога на сайт.

2.Доверие. Наличие сайта в ЯК показывает степень доверия поисковой системы к ресурсу и формирует такое же доверие со стороны пользователей каталога. Для некоторых вебмастеров и пользователей наличие сайта в ЯК важный критерий субъективного отбора. К примеру при продвижении сайта вечными ссылками перед оптимизаторами часто возникает вопрос о том, какую ссылку предпочесть. Тут как раз и срабатывает наличие или отсутствие сайта в ЯК. Сайты из каталога по определению более ценны и оказывают лучшее влияние на продвигаемый ресурс.

3.Качественная ссылка. Для поисковых систем за исключением Яндекса (у которого свое превелегированное отношение к сайтам из ЯК) ваш сайт получит качественную внешнюю ссылку с трастового сайта.

4.Признание уникальности. Сайт автоматически признается поисковой системой Яндекс уникальным. При этом неуникальные ресурсы процедуру предварительной оценки сайта модераторами не проходят.

5.Увеличение конкурентности. Алгоритм ранжирования сайтов в поисковой системе Яндекс постоянно изменяется. Однако, наличие сайта в ЯК точно лишним не будет. Многие сайты из ТОПа не брезговали пройти платную процедуру модерации и сразу же начинали сражение за самые высокие позиции в поисковой выдаче.

6.Защита от БАНа. Сайту из ЯК достаточно тяжело попасть на санкции или БАН от поисковой системы. Данный пункт плавно вытекает из пункта 2. Все дело в кредите доверия, который намного выше у сайта из каталога. Но помните, вы можете лишь немного заглядывать за границу правил, но это не значит, что нужно полностью за нее заступать. Иначе можно нарваться. Но это бывает редко.

7.Быстрая индексация сайта поисковым роботом Сайт находящийся в ЯК поисковый робот посещает регулярно, а не перманентно как рядовой. О влиянии позитивном влиянии ЯК и других факторов на индексацию мы говорили в статье: "как улучшить индексацию сайта, блога, интернет-магазина".

Требования к сайтам соискателям со стороны ЯК.

Все требования вполне соответствуют здравому смыслу и не несут в себе каких-либо невыполнимых задач. Во-первых сайт-соискатель должен быть законопослушным во всех аспектов современного Российского и международного законодательства. Во-вторых ресурс должен быть самобытным, а не дешевой копией других ресурсов (а если сайт еще и является дублем другого проекта ранее размещенного в ЯК, то… печалька). В-третьих сайт должен представлять из себя законченное творение, а не картину с одним мазком. Тут важно заполнить все разделы сайта хорошим контентом, а не оставлять незаконченные пункты основного меню на суд пользователям и модераторам.  В-четвертых, в ЯК не принимаются сайты, которые основной задачей ставят обман пользователей вне зависимости от цели.

Следует понимать, что проекты распространяющие спам, несущие вредоносны код и т.п. в ЯК не попадают. Важно качество, которое проявляется во всех мелочах. Тем не менее, если ваш сайт для людей, закончен, с нормальной посещаемостью (хотя бы более 300), то он может рассчитывать на принятие его в ЯК.

Если не принимают в ЯК

Не принимают в Каталог!? Есть платная регистрация. Дороговато, но многие коммерческие проекты делают ее даже не задумываясь. Но законодательство должно соблюдаться и общее качество площадки тоже должно быть не убогим.

Общие рекомендации

Когда будете подавать заявку, не забудьте убрать с сайта все рекламные баннеры. Сайт, по сути, должен быть чист как от них, так и от продажных ссылок на не тематические площадки. Это важное правило, которое  не пишут в требованиях на добавление сайта в ЯК, но реально из-за которого туда не принимают. Аналогична ситуация и с добавлением сайтов в каталог dmoz.

Оценок: 3 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный