Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Ссылочный взрыв. Что это?

Дата:27.06.15 в 16:49

Одним из факторов ранжирования сайтов в поисковой выдаче по-прежнему остаются объем и качество внешней ссылочной массы. При этом, сам процесс формирования ссылочного профиля сайта сопряжен с целым рядом трудностей. Мы предлагаем вам рассмотреть один из возможных сценариев по наращивания обратных линков, который получил название ссылочный взрыв.

ссылочный взрыв

Ссылочным взрывом называют резкое увеличение объема внешней ссылочной массы на продвигаемом сайте в рамках короткого временного промежутка. Выступает одним из методов серого SEO. Выделяют естественный и неестественный взрыв.

ссылочный взрыв график

Естественный ссылочный взрыв

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию:

Вы публикуете качественные материалы на собственном сайте. Возможно даже авторские исследования или интересную инфографику. В дальнейшем немного помогли ее распространить посредством групп в соц. сетях, коментов в блогах или дургими способами. Это не так важно. Как результат, ваш пост оценила по заслугам аудитория, которая начала постить ее сама. В дальнейшем на вашу статью начали ссылаться авторитетные сайты и ТОПовые СМИ.

Буквально за несколько дней ссылочный профиль сайта приобретает сотни, а возможно и тысячи естественных обратных линков, совершенно бесплатно.

Стоит отметить, что в таком случае рост количества внешних ссылок может быть как плавным, так и очень быстро. Основной фактор – скорость распространения информации.

Можно также отметить, что для поисковых систем не имеет значения, какой объем ссылок появляется на сайт за незначительный промежуток времени, если они естественные.

Неестественный ссылочный взрыв

Резкий рост количества внешних ссылок при неестественном характере их появления (как правило, покупные ссылки) в короткий промежуток времени называется неестественным ссылочным взрывом. Характеризуется краткосрочным эффектом.

На скриншоте приведенном ниже можно увидеть наглядный пример с ростом трафика за счет ссылочного взрыва и последующее возмездие.

неестественный ссылочный взрыв

Для многих недооптимизаторов он может происходить неосознанно вследствие резкого выкупа большого количества ссылок на биржах. При том, под коммерческие запросы. В результате получают следующий эффект: бюджет израсходован в 0, выкуплено много ссылок, незначительное их количество учитывается поисковыми системами, отсутствует результат.

Использование неестественного ссылочного взрыва

Получил распространение при продвижении сателлитов и дорвеев. Основной целью таких сайтов является скорейшее попадание в ТОP. В то же время ссылочный взрыв способен в кратчайшие сроки их туда поднять. Другое дело, что такой метод кратковременный и не способен долго удерживать позиции. Однако для данной группы сайтов это не принципиально, т.к. срок их жизни не большой, а ожидаемый результат – перенаправление пользователей на другие ресурсы с целью монетизации этих усилий.

Реакция поисковых систем

Любой естественный ссылочный взрыв влечет за собой рост позиций и трафика. В то же время неестественный ссылочный взрыв также способен оказывать такой эффект. Но лишь до тех пор, пока поисковый алгоритм не выявит причину, по которой сайт получил такое количество обратных линков.

Выводы:

Использование неестественного ссылочного взрыва для качественных проектов непреемлемо. Однако его использование возможно для определенной группы проектов. В этом вопросе все зависит от поставленных задач.

Естественный ссылочный взрыв невозможно спрогнозировать, но он в любом случае будет расцениваться как позитивный сигнал, который говорит о качестве и полезности вашего контента для пользователей.

В случае, если у вас остались вопросы, Вы можете задать их в форму для комментариев приведенную ниже.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный