Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Что такое дорвей (doorway)?

Дата:11.04.15 в 13:15

Дорвей (англ. doorway – входная дверь) – сайт, который в автоматическом или ручном режиме генерируется под конкретные запросы пользователей и перенаправляет их на сторонние ресурсы с целью заработка. При этом, механизм работы выглядит следующим образом: попадание в TOP поисковой выдачи, получения поискового трафика, последующее перенаправление посетителей на другие сайты.

дорвей

Такие сайты не несут в себе смысловой нагрузки, а лишь собирают проходящих мимо посетителей.

Среди дорвейщиков наиболее популярен тапсквоттинг, когда пользователи набирают url какого-либо очень популярного сайта, но по невнимательности ошибаются в написании адреса и попадают на что-то эпично ненужное.

По своей сути, дорвеи являются типичными представителями поискового спама. А их использование в продвижении других проектов относится к сфере черной SEO оптимизации.

В большинстве своем, дорвеи прямо или косвенно нарушают правила поисковых систем. За что и заслужили с их стороны гневную реакцию. На них может размещаться генерированный контент в котором присутствует заоблачная концентрация ключевых слов. За счет этих и других факторов эти проекты способны на короткий промежуток времени попасть в ТОP. Как раз до тех пор, пока их не вычислят алгоритмы поисковых систем и не загонят в бан.

дорвеи реакция девушки на бан

С целью борьбы с дорвеями поисковые системы Yandex, Google, Bing ведут непрерывную работу, внедряя новые и усовершенствуя старые фильтры, что бы как можно быстрее выявлять и удалять их из поисковой выдачи.

В чем смысл?

Сайт дорвей, является звеном цепи: сайт (заказчик трафика) – посредник – дорвей (перенаправляет собственный трафик на ресурс заказчика). При этом, дорвей, выступая реальным исполнителем заказа, получает денежное вознаграждение от посредника за свою работу.

Виды дорвеев?

Условно можно выделить 3 вида дорвеев:

  • Белые. На первый взгляд эти сайты работают в соответствии с буквой закона. На них есть уникальный, качественный, авторский контент. Может быть интересный дизайн. Но при последовательном переходе пользователя со страницы на страницу, по ссылкам на них, можно совершенно случайно оказаться на стороннем ресурсе.
  • Серые. К дорам этого вида относятся те, которые занимаются передачей ссылочного веса на основной сайт. Такие дорвеи иногда называют ссылочными дорами (ТИЦ- и pr-дорвеи). При этом, создавая сеть качественных серых дорвеев можно значительно увеличить показатели основного сайта. Главное, чтобы ссылками выполнялись общие требования касающиеся естественности ссылочного профиля.
  • Почитать в тему: «Признаки естественности ссылок»

  • Черные. К таким дорам относятся как раз те, которые о которых мы говорили в самом определении этого термина. Такие сайты в автоматическом режиме отправляют пользователя на ресурс заказчика. С технической точки зрения, для этого настраиваются скрипты и meta-теги. Тексты на таких сайтах бессмысленные. Это объясняется тем, что пользователь просто не успеет ничего прочитать перед тем, как отправиться в скитания дальше.

Сколько будет жить дорвей?

В современных реалиях, время жизни дорвея ничтожно мало. Оно может составлять от получаса до полутора-двух недель (но это в самых исключительных случаях).

Говоря о сегодняшнем положении дел, количество вебмастеров, которые создают и эффективно занимаются дорвеями постепенно снижается. Дело в том, что обман поисковых алгоритмов чреват, а также становиться все более сложной задачей. Ведь достижение успеха возможно только при наличии аналитических способностей, умения работать и быстро принимать решение, а также желания экспериментировать и сильно рисковать. Тут нет стабильности, и при любом раскладе жизнь дорвея закончится.

Самые опытные из дорвейщиков уже шагнули на новый level. Это создание собственных поисковиков. Они могут быть как полезны, так и не очень. В любом случае срок их жизни не ограничивается 5-10 днями. Это значительно более гибкие проекты, что дает им возможность не утонуть в дебрях алгоритмов поисковых систем, а расти и развиваться.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный