Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

SEO продвижение Вконтакте

Дата:15.04.16 в 10:38

Посты в социальной сети Вконтакте отлично индексируются поисковыми системами, а сам домен vk.com имеет очень высокий траст.

Как продвигать группу Вконтакте

Догадались, о чем пойдет речь? Правильно, SEO продвижение Вконтакте прекрасно работает и глупо этим не пользоваться. На этом статью можно было бы, и закончить, но все же расскажем о том, как действовать дальше, с целью получить трафик из поиска.

Начинаем со стратегии

В основу нашего продвижения Вконтакте будет положено семантическое ядро, которое и нужно будет сформировать в первую очередь. Для этого открываем Яндекс.Вордстат или его аналог от Google, любой их этих программ гарантировано хватит, мы ведь не делаем ядро под большой сайт со сложной структурой.

Основной ключ должен иметь региональную привязку, грубо говоря, указание города, если она является уместной. Например, такая привязка обязательна для продажи в конкретном городе, но в ней нет необходимости, если ваша цель распространение информации среди определенной тематической аудитории.

Под основной ключ выбираем ряд запросов с низкой или средней частотой. Напоминаем, что частота запроса зависит от каждого конкретного случая, в одно случае 100 вводов будет соответствовать НЧ, а в другом СЧ. Имея основной ключ легко можно определить частоту запросов по своей теме и на их основании сформировать предварительное редакционное задание. За этим умным названием скрывается список ключей, под которые в дальнейшем будут создаваться статьи для группы.

Внутренняя оптимизация группы

По аналогии с сайтом, поисковое продвижение Вконтакте не бывает без внутренней оптимизации. Для этого в название группы вставляем основной ключ, можно использовать только его, при условии, что фраза является читаемой. Дальше указываем наш ключ транслитом в поле URL.

Переходим к заполнению статуса и описанию страницы. В обоих полях даем краткую информацию об услуге/товаре, вписываем разбавленный ключ и указываем контактные данные. Заполнение этих полей обязательно, во время поискового запроса эти данные будут выведены Google или Яндекс в сниппете, в качестве описания. Если запрос был по тематике поста, то в качестве описания может быть использована его часть.

Добавляемые в группу материалы индексируются практически полностью, и затем их можно найти в поиске, а значит получить оттуда трафик. Этот принцип действует для текстов, изображений (не забываем про инфографику) и видео, вот только Google видео игнорирует (наблюдение на основе практических исследований).

Начинаем постить

Для получения высокого рейтинга от поисковых систем нужно регулярно наполнять нашу группу новыми материалами. Делаем это следующим образом:

  • весь контент в группе должен быть уникальными;
  • публикации ведутся под поисковые запросы, список которых мы составили ранее;
  • группа должна обновляться регулярно. Если вы будете выкладывать два поста в неделю на протяжении месяца, это даст значительно больше результатов, чем 5 сообщений за сутки и целая неделя отдыха.

Группу обычно раскручивают ради последующего перенаправления трафика на сайт. Но дублировать материалы не стоит, стандартный метод работы подразумевает публикацию статьи на веб-сайте и ее краткого анонса на 1000-2000 знаков в группе. Для того чтобы заслужить доверие поисковика будет не лишним готовить некоторые материалы исключительно для группы. Также не забывайте про то, что социальная сеть это место для отдыха. Можно и нужно периодически баловать свою аудиторию развлекательным контентом, особенно если можете привязать его к ключевым фразам.

Внешние ссылки

Ссылки все еще работают, но только очень качественные тематические ссылки. Получить их можно с форумов, блогов и других сообществ с близкой к вашей теме. Также хорошим источником ссылок будут аккаунты ваших подписчиков и их друзей в социальных сетях.

Выводы:

  1. На практике SEO продвижение группы Вконтакте выходит на порядок проще, чем аналогичные работы с обычным веб-сайтом.
  2. Описанный метод отлично работает не только для привлечения трафика в сообщество с целью его дальнейшего перенаправления на сайт. Но и просто для раскрутки группы, через которую также можно веси свою деятельность, в том числе и коммерческую, не имея собственного веб-ресурса. Стоимость такого старта в интернет будет равна нулю, а полученная прибыль будет всецело зависеть от приложенных усилий.
  3. Не ждите быстрых результатов. Доверие поисковых роботов нужно заслужить, и достигается это постоянной работой над улучшением своего проекта.

Оценок: 1 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный