Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Оптимизация изображений. Продвижение картинок в поисковых системах

Дата:6.05.15 в 13:35

продвижение изображений в поиске по картинкам

Картинки представляют собой неотъемлемую часть контента. Именно наличие качественных изображений способно представить статью или сайт, в общем, более интересным и визуально привлекательным для собственных посетителей. Статья шедро иллюстрированная априори будет более читаема, нежели не иллюстрированная (при прочих равных). Помимо этого, поисковики индексируют, размещаемые на сайтах, изображения и отражают их в поиске (по картинкам). В случае качественной оптимизации картинок становится возможным привлечение дополнительного трафика, как по обычным, так и по запросам коммерческой направленности (пользователям достаточно часто хочется посмотреть как выглядит желаемый товар и не редко они переходят на сайт предоставляющий изображение).

Общий вид поисковой выдачи Google по запросу «двери в гостиную» (естественный поиск и поиск по картинкам)

результаты поисковой выдачи по запросу двери в гостинную

поиск по картинкам по запросу двери в гостинную

Советы относительно оптимизации изображений

атрибут alt

Внутри данного атрибута размещается текстовое содержимое, которое показывается на месте изображения в случаях, когда браузер не может ее отобразить. Важнейшим моментом является тот факт, что содержимое атрибута alt используется при ранжировании сайтов поисковыми системами. Именно интерпритация alt поисковым алгоритмом в значительной степени способна влиять на положение изображения в поиске.

Содержимое атрибута alt должно быть написано индивидуально под каждое изображение. При этом, текстовка должна в максимальной степени характеризовать изображенное на рисунке.

Читайте также: «Как правильно прописывать атрибут ALT для изображений. Основные правила, ошибки и нюансы».

атрибут title для изображений

Заголовок картинки также следует прописывать. Он отображается при наведении курсора на изображение и способствует улучшению поведенческих факторов. Также как и alt должен быть наполнен соответствующим картинке связным содержимым.

вес страницы, на которой размещено изображение

Чем круче страница, на которой представлена картинка в глазах поискового робота, тем лучше поисковый алгоритм ранжирует сами изображения. Поэтому сначала оптимизируем и продвигаем страницу, а потом оптимизируем и продвигаем картинку.

уникальность изображений

Весь контент сайта должен быть уникален (в идеале он должен быть вообще авторским). При этом, картинки не являются исключением из этого правила. В идеале вы должны публиковать ваши авторские рисунки, фото, коллажи или что-то еще. Второй вариант уникализировать уже имеющиеся в сети изображения. Для этого вы можете изменить их цвет, размер, добавить эффекты и надписи.
Проверить на уникальность изображение можно непосредственно в поиске по картинкам поисковика, перетянув изображение в поле поиска или воспользовавшись сторонними сервисами. Благо их видимо не видимо.

Читайте также: «Как сделать картинку уникальной за пару минут»

url-адрес изображения

Транслитерированное название позитивно влияет на расположение картинки в выдаче в некоторых поисковых систем. В частности Яндекс воспринимает такие сигналы как позитивные и для изображений и для названий страниц.

тип файла картинки

Лучше использовать общепринятые форматы, а именно: jpeg, png и gif. Первый, как правило, служит для хранения изображений. Другие служат для хранения логотипов, другой графической информации, схем и графиков, анимированных изображений. Свое особое место среди типов файлов данные форматы заслужили своей возможностью сжиматься без существенной потери качества. Именно эта особенность очень важна в веб-програмировании, так как позволяет существенно увеличивать скорость загрузки страниц.

скорость подгрузки картинок

Как уже было сказано выше, скорость загрузки очень важна. Именно поэтому она в значительной степени определяет сам размер изображения. Поэтому, перед тем как выгрузить изображение на ваш интернет-ресурс следует уменьшить его размер и при этом постараться не потерять в качестве. Это возможно сделать посредством известных сервисов SmushIT, TinyPNG, PunyPNG, JPEGmini и др.

разрешение изображений

Разрешение напрямую зависит от целей загрузки изображения и скорости загрузки самой картинки. Очевидно, чем выше разрешение, тем медленнее грузится изображение. Поэтому в этом вопросе важна целесообразность и поиск оптимума между качеством и скоростью.

карта сайта для картинок

Как и обычная карта сайта улучшает индексацию. В данном случае изображений. Очень подробно о ней изложено в хелпе для веб-мастеров Google.

релевантность

Изображение должно совпадать с тематикой освещаемой статьи. То же относится и к соответствию атрибутов alt, title картинки и контенту самой страницы, мета-тегам, заголовкам h1-h6.

Все приведенные выше пункты обязательны для выполнения и служат индикаторами эффективной раскрутки сайта с позиции поиска по изображениям. НО!!! Важно понимание того, что успех тех или иных мероприятий будет определяться помимо целенаправленных действий, еще и общей оптимизацией сайта (и страницы в частности). Результат оптимизации изображений возможен только при грамотной оптимизации всего ресурса.

Общий объем трафика непосредственно из поиска по изображениям значительно ниже, чем при стандартном поиске. Это объясняется тем, что целью пользователя зачастую является само изображение. А учитывая то, что в настоящее время картинки можно просматривать, не переходя на сайт-источник, это вполне объяснимо. Так, суммарное количество трафика по картинкам в настоящее время составляет около 37% от того которое, было ранее (при обязательном переходе на сайт-источник). При этом, поисковики смогли избавиться от фантомных переходов по изображениям. Тем не менее, трафик из картиночного поиска остается существенным, также он стал еще более целевым и…за него нужно бороться.

Продвижение изображений

Как правило, для вывода картинки в ТОП достаточно ее оптимизацию. Рекомендации мы изложили выше. Однако для серъезных запросов коммерческой направленности следует применять дополнительные механизмы с целью достижения желаемых результатов. Среди них:

Ссылочное продвижение изображений

Работает таким же образом, как и в вопросе продвижения сайтов. Основная задача создать качественную картинку, выложить ее на собственном ресурсе, после этого связаться с вебмастерами и договориться о том, чтобы они в своих статьях использовали картинку (url изображения) с вашого сайта с активной гиперссылкой. Размещение картинок лучше вести не на одном ресурсе, а сразу на нескольких. При этом, площадки следует подбирать тематические, а статьи под них должны быть качественными и посещаемыми (это в идеале).

Публикация изображений на авторитетных тематических сайтах

В данном пункте имеется ввиду размещение без активной гиперссылки, но при указании ссылки на источник. Так же для изображения прописываются атрибуты alt и title. В их содержимом прописываются запросы под которые продвигается картинка.

Оба механизма рабочие и активно используются.

Стоит отметить, что результаты поиска по картинкам обновляются не так быстро, как результаты обыкновенной выдачи. Поэтому результаты ваших действий придется подождать (как правило, от пары недель до месяца).

Где найти изображения для вашего ресурса?

Мы уже условились, что уникальность изображений также очень важна. Поэтому вопрос: «где взять изображение?», должен быть задан следующим образом: «где взять уникальное изображение?».

С позиции ответа на этот вопрос можно выделить несколько пунктов:

  • собственные фотографии (Фотографировать можно все, начиная от пейзажей и заканчивая вашими записями на доске);
  • скриншоты (В том числе кадров из кинофильмов. Данное мероприятие очень популярно, т.к. позволяет с большой долей вероятности получить уникальное изображение).
  • авторские коллажи (Всегда можно собрать ряд неуникальных картинок, добавить на них текст и вы получите одно, но уникальное изображение);
  • купить! (Все выше перечисленное можно купить. Если вам некогда заморачиваться с картинками или вы попросту не обладаете необходимыми навыками, то этот вариант выглядит наиболее простым).

Выводы:

Уникальный, качественный и тематичный графический контент представляется очень эффективным в вопросе привлечения дополнительного трафика из картиночного поиска. Однако, результат оптимизации картинок может быть получен лишь при грамотной внутренней оптимизации всего ресурса.

Оценивая общую целесообразность продвижения по картинкам можно отметить, что привлекаемый трафик является целевым, а его объем весьма существенный. Поэтому бороться за него несомненно следует.

Помните, в вопросе запоминаемости конкретного материала у посетителя с большей долей вероятности в памяти отложится тот который богат на качественные, оригинальные, интересные и уникальные картинки.

Если у вас есть что добавить, помимо написанного нами - пишите, делитесь, комментируйте! У вас появились вопросы или мы что-то упустили - не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Мы всегда за конструктивный диалог и с радостью ответим.

Оценок: 3 (средняя 3.7 из 5)

Оценка: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный