Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

301 редирект. Как сделать правильно. Полное руководство

Дата:25.05.15 в 13:21

301  редирект что это

Одним из важных элементов поискового продвижения является 301 редирект. В данной статье мы собрали наиболее полную информацию о нем и о том, каким образом его применять в повседневной жизни.

Что такое 301 редирект?

Редирект представляет собой способ перенаправления посетителей и поисковых роботов на url-адрес, который отличается от запрошенного изначально.

В свою очередь 301й является частным случаем обычного редиректа. Важно понимать, что на практике помимо 301го используются и другие виды редиректов. Среди них: 302, 307 и другие. Однако в общем объеме использованных типов редиректов 301й занимает подавляющее большинство. Это объясняется тем, что данный редирект является постоянным, а также в процессе перенаправления передает значительную часть ссылочного веса (от 90 до 99%). При этом, смысловое значение 301 редиректа звучит следующим образом – запрашиваемая страница изменила собственный адрес, поэтому старый url-адрес можно рассматривать как потерявший актуальность.

Использование 301 редиректа:

301 редирект используется при следующих вариантах:

  • По умолчанию, в силу того, что данный метод является наиболее предпочтительным;
  • Если страница, группа страниц, раздел (лы), сайт целиком переехали или были заменены на новый url-адрес или доменное имя;
  • Ошибка страницы 404, а также в случае если контент значительно потерял в своей актуальности.

Примеры использования редиректов

Склейка доменного имени с www на без www:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^<a href="http://www.vaden-pro">www.vaden-pro</a>\.ru$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ /$1 [R=301,L]

Склейка доменного имени с без www на с www:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^vaden-pro\.ru$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ <a href="http://www.vaden-pro.ru/">http://www.vaden-pro.ru/</a>$1 [R=301,L]

Если вы не знаете, какой из приведенных выше редиректов использовать, то наиболее правильным будет оценить и выбрать, посредством дополнительных сервисов, тот вариант который либо:

  • имеет наибольшее количество страниц в ТОPе.
  • имеет наибольшее представительство проиндексированных страниц в поисковых системах.

Оформление переезда сайта со старого на новое доменное имя

Для того чтобы правильно оформить переезд с одного домена на другой следует придерживаться пожеланий основных поисковиков (в рунете это Яндекс и Google). А именно:

  • редирект должен быть постраничным;
  • в файле robots.txt редирект не делается. В то же время в роботсе прописывается директива Host указывающая на новое доменное имя.

В свою очередь кодовое оформление, предназначенное для для настройки 301 редиректа должно выглядеть таким образом:

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} robots.txt$ [NC]
RewriteRule ^([^/]+) $1 [L]
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.vaden-pro\.ru
RewriteRule ^(.*)$ <a href="http://www.vaden-pro.ru/">http://www.vaden-pro.ru/</a>$1 [R=301,L]
При этом, файл robots.txt для старого сайта:
User-agent: Yandex
Disallow:
Host: new-vadenpro.ru

Проверка работоспособности редиректа

Таковая проверка должна производиться непосредственно после каждого локального изменения логики выполнения 301 редиректа. Для этого следует:

  • перейти на главную и проверить общую работоспособность сайта. Мало ли вы накосячили так, что сайт не работает совсем;
  • далее вам нужно в хаотическом порядке пооткрывать основные и не очень основные разделы сайта и также убедится в их работоспособности.
  • при помощи наиболее востребованных среди вебмастеров инструментов проверить работу редиректов. Для этого можно использовать сервис bertal.ru.

В чем разница между 301м редиректом и Canonical

Ваше общение с поисковым роботом дело деликатное. Задача состоит в том, чтобы позволить поисковику как можно точнее понять то, что вы хотели бы ему сказать. Именно поэтому в данной статье мы сочли нужным рассмотреть разницу в посылах 301 редиректа и Canonical. Так вот, если сформулировать обращение от их имени к поисковому роботу то получим:

301 редирект: Уважаемые поисковые системы, доношу до вашего сведения, что приведенные страницы (ца) находятся по новому адресу. В связи с этим, прошу вас как можно быстрее удалить старые страницы и передать их вес новым.

Canonical: Уважаемые поисковые системы, на моем сайте присутствует ряд страниц на которых приведены различные версии одного и того же контента. В связи с этим, у меня имеется просьба индексировать лишь ту страницу на которой присутствует canonical. При этом, на сайте я оставлю и другие версии данной страницы для того, что бы посетители и дальше могли с ними ознакамливаться. Также прошу передать вес этих страниц на указанную мною более предпочтительную страницу

301 редирект и продвижение

Продвижение сайта сложный процесс, который, как правило, достаточно длительный. При этом, каждая позиция сайта по конкретным запросам, есть результат труда. В этой связи, 301 редирект можно рассматривать как способ сохранения достигнутых показателей, т.к. именно он позволяет перенаправить вес страницы, в случае если вы изменяете адрес страницы или сайта в целом. По сути, это и есть наилучший способ сохранить позиции сайта в случае его переезда.

P.S. Важно понимать, что в данной статье мы рассматриваем лишь несколько случаев редиректа в качестве примера. При этом, другие частные случаи остануться не раскрытыми. В этой связи, если у вас имеются вопросы по реализации 301 редиректа, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях.

Оценок: 7 (средняя 4.9 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный