Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

В России могут запретить посещения соцсетей в рабочее время

Дата:5.03.16 в 16:38

Российскими властями в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о том, чтобы запретить посещение социальных сетей во время рабочего времени.

В России могут запретить посещения социальных сетей в рабочее время

В последнее время управленцы все чаще и чаще сталкиваются с проблемами работоспособности персонала. Имеется в виду золотое правило нашего народа «работа стоит, а срок идет» - фраза из легендарного советского фильма. Персонал на своем рабочем месте может заниматься абсолютно любыми делами, но не своими прямыми обязанностями. Яркий бум тунеядства очень хорошо помнится в эпоху развития Windows, а именно в эпоху пасьянса косынки. После того, как эта карточная игра вошла в стандартный пакет ПО, руководители просто застонали, потому что каждый второй дабы убить рабочее время рубился в эту карточную игру.

В наше время появилась новая чума – социальные сети. Более 90% молодого и работоспособного населения человечества зарегистрировано в различных соц. проектах. Половина от этой части ежедневно обновляют свои аватарки и статусы, выкладывают новые фото, и постят разные записи, причем большая часть из этого числа делает это несколько раз на день. Из чего можно сделать не трудный вывод, что некоторые это делают прям на месте своей работы или учебы.

Такой расклад заинтересовал некоторых представителей властей Российской федерации, а в частности вице-премьера Ольгу Голодец. Одно из серьезных изданий средств массовой информации написали о том, что вице-премьер обратилась к руководителю Министерства социального труда со специальным поручением рассмотреть запрет посещения соцсетей на законодательном уровне. Поспешу утешить испугавшихся завсегдатаев соц. сайтов, что господин вице-премьер хочет запретить посещать сеть только в рабочее время, дабы повысить повсеместно производительность труда. Также было отмечено, что к обсуждению данного вопроса будут привлекаться еще Федерация независимых профсоюзов РФ, общество Российских промышленников и предпринимателей (РСПП), и в том числе Общественная палата.

Некоторые читатели могут воспринять такое заявление, как шутку, но поспешу заверить, что это не так. Информация о возможном рассмотрении запрета на посещение в рабочие часы социальных сетей была подтверждена на официальном уровне пресс-службой Министерства труда. Одновременно с этим представители вышеуказанного ведомства высказались на этот счет весьма категорично. По их словам, все обязанности, запреты, а также права рабочих уже описаны в действующем Трудовом кодексе России, поэтому обсуждение данного вопроса не является целесообразным.

Такое же мнение высказал и советник Президента, более того он высказался против рассмотрения этого вопроса. Он напомнил чиновникам и общественности, что в зависимости от специфики работы предприятия и устава частной компании, рабочее время и режим труда могут кардинально отличаться. Также советник Г. Клименко отметил, что государство не должно вмешиваться в работу коммерческих организация, в чье число попадают и социальные сети. В тоже время Клименко предложил альтернативное решение для вице-премьера, если предприятие хочет исключить нахождение своих рабочих в социальных сетях во время трудового дня, а также чтобы получить право наказывать их за это, им необходимо включить этот пункт в трудовой договор. На основании этого запрет может иметь место, но только по инициативе самой компании, а не в результате вмешательства государственного аппарата – подчеркнул советник.

Оценок: 3 (средняя 5 из 5)