Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Теперь интернет-платежи будут под пристальным контролем государства

Дата:28.02.16 в 13:27

интернет-платежи будут под пристальным контролем
В сети появилась новость о том, что правительства как Евросоюза, так и России в частности собираются серьезно ужесточить контроль интернет-платежей. Как сообщается это сделано для того, чтобы повысить уровень борьбы с так называемым финансовым терроризмом, который включает в себя вывод активов и отмывание незаконных финансов под видом различных онлайн переводов.

Под самым пристальным вниманием окажутся такие денежные операции как пожертвования от анонимных лиц и нынче популярная система сбора средств - краудфандинг. Ведь за прошедший год именно эти две операции заняли первое место по отмыванию финансовых средств.

В декабре прошлого года международная группа, которая занимается разработкой мер по борьбе с отмыванием денег, уже проводила совещание на котором было решено создать план мероприятий для предотвращения финансового терроризма, в список стран также вошла и Россия.

И теперь европейское правительство требует все страны отчитаться о проделанной работе и представить перечень тех мер, которые уже были применены, а также тех, которые планируются ввести в течении года. Помимо всего прочего, ЕС обязывает все банковские службы пристально следить за всеми подозрительными, финансовыми операциями, и в случае реальной угрозы немедленно останавливать их. Власти России планируют ввести все предложенные мероприятия уже в течении первой половины этого года.

Правительство России, в официальном заявлении полностью согласно с тем фактом, что мелкие переводы финансов и анонимные пожертвования занимают первое место в списке экономических уязвимостей. Такие операции бывает крайне сложно отследить, и поэтому они являются отличным способом для отмывания денег, либо других финансовых преступлений, а также спонсирования террористических организаций.

В печатных изданиях также добавляется, что банки крайне не рады дополнительной нагрузке, ведь это приведет к увеличению финансовых затрат. А так же сложность заключается в том, что ранее банки не вели целенаправленную борьбу с финансовым терроризмом в данной отрасли. Однако никаких официальных заявлений от них не последовало, ведь все понимают масштабы и серьезность данной ситуации.

Хотя эксперты утверждают, что в современное время такой контроль не должен вызвать особых затруднений, ведь отследить практически все транзакции можно «в один клик». Препятствовать этому могут лишь сами банки, скрывая информацию о плательщике либо получателе. Сложно отследить еще и переводы, которые были сделаны из-за рубежа, ведь ни у банков, ни у правительства нет базы данных плательщиков, а соответственно сложно определить насколько этот платеж надежный. Также сложность может вызвать отдельная сфера финансовых операций, которая по сути полностью происходит в сети интернет. Контроль над всеми же остальными операциями осуществить не сложно.

Все эти меры применяются из-за того, что во всем мире значительно обострилась угроза терроризма в целом, и финансового в частности. Даже самые мелкие переводы могут быть спонсированием террористов. Именно этого и боятся в ЕС.

Конечно от себя хочется добавить, что такие мероприятия не будут лишними, и ужесточение контроля за анонимными переводами ни к чему плохому привести не должно. Остается только ждать, и следить за эффективностью от реализации данных мер.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: