Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Windows отмечает юбилей – 30 лет стажа в пользовательских компьютерах

Дата:26.01.16 в 12:47

Из этой статьи вы узнаете сложный путь развития и становления самой распространенной на сегодняшний день операционной системы – Windows от компании Microsoft.

Windows отмечает юбилей – 30 лет стажа в пользовательских компьютерах

Уже вполне долгий период времени персональный компьютер есть неотъемлемой частью жизни каждого цивилизованного человека. Мало того, что компьютеры являются ключевым инструментом офисного работника или инженера, они стали, наверно, наиболее используемым бытовым прибором в каждом доме. И каждому "чайнику" уже известно, чтобы твой «комп» работал обязательно нужно установить «Винду».

Мало кому известно, как рос и развивался этот гигант все свои годы. Поэтому мы решили изучить эту историю и рассказать своим читателем. Тем более в 2015 году операционная система отгуляла свой третий десяток. Возраст, я Вам скажу, не шуточный и уже даже не юношеский.

Как все начиналось?

Первая версия всем известной операционки увидела в первый раз дневной свет в ноябре 1985 года. На тот момент это было всего лишь графическое дополнение для MS-DOS, но именно это стало первым шагом на пути к современной системе программного обеспечения.

Первый виндовс

Замечу, что первая версия не имеет практически никаких сходств с традиционным представлением о Windows. Что говорить, даже традиционная панель задач не была еще доступна для этого дополнения. Глобальным косяком старожилы развития персональных компьютеров в первой винде считали постоянное перекрытия окон друг друга. Казалось бы Билл Гейтс со своей командой разработчиков перекроют свои недочеты первой игрой для компьютера - «Реверси», однако нужного эффекта она тоже не произвела. Цена новинки составляла одну сотню американских денег без 1 доллара (ну куда же без этих магических девяток). Помимо всего прочего, приобретение ОС Windows 1.0 сопровождалась вспомогательными затратами на мышь, видеокарту и прочие комплектующие, без которых система не могла работать. О скорости быстродействия пока вообще ни звука.

Несмотря на все существенные недостатки, были люди, которые пророчили системе несомненный и стремительный успех. Примером такого пророчества стал один из журналистов компании PC Week, который в своей статье написал о том, что не смотря на сегодняшние характеристики, Windows в скором времени станет очень нужной вещью. И тысяча чертей! Откуда же ему было это известно?

Версия 1.01

Как можно догадаться, на первой версии никто не собирался останавливаться. Билл Гейтс со своей командой уже через год презентовал выход новой версии продукта Windows 1.03, а в 87-ом люди уже во всю покупали версию 1.04 продукта Microsoft.

В доработки обновленных версий вошли такие параметры, как драйвера для европейского стиля клавиатур (который на тот момент отличался от американского), вспомогательные ресурсы для работы системы с принтерами и экраном, а также, несколько полезных патчей, которые исправляли некоторые недочеты первого продукта.

Интересен тот факт, что как раз в этот момент молодая компания могла прекратить свое существование, так как IBM разрабатывали принципиально новую операционную систему OS/2, которая должна была заменить DOS и только появившеюся на свет Windows. Однако, на сколько это видно сегодня, все пошло не так, как планировали руководители компаний.

Во многом эту заслугу можно присвоить первому текстовому редактору Write. Почему именно это спасло Windows? Думаю ответ кроется в том, что данный процессор стал праотцом для WordPad и Word. Чтобы читатель мог реально оценить важность этого открытия, то скажу, что данная статья пишется тоже во всем известном Microsoft Word.

write

В конце многострадального 1986 года было разработано первое приложение для ОС. Им стало издательский комплекс PageMaker. А ровно через год разработчики отметили рождение первой программы, разработанной специально для Windows. Эта программа стала не менее легендарной, нежели Microsoft Word, каждый современный студент вам расскажет, что его в школе и университете в первую очередь на уроках информатики обучали работе в среде Excel, которая позволяет работать с таблицами.

Также в том же 1987 году команда разработчиков представила новую версию ОС - Windows 2.0, в стандартный пакет программ которой уже вошел Excel. Стоит отметить, что новая версия прославилась улучшением технических характеристик системы. Отмечалось повышение быстродействия системы, также поклонники системы были поражены возможностью динамического изменения размера окон. В общем и целом Windows постепенно начал набирать обороты и популярность.

Стоит отметить, что под конец этого же года в свет вышла версия 2.03 операционной системы. В этом дополнении важную роль сыграл особый мод, который позволил запускать несколько приложений одновременно. В то же время были расширены ресурсы памяти для работы системы.

Дальнейшие обновления для второй версии ОС заключались в расширении возможной для использования памяти. В марте 1989 года этот показатель уже достиг 4 гигабайта. В той же степени из всей истории развития второй серии системы следует заметить, что конкурентная способность была принята другими на официальном уровне. Это следует из того, что для Windows начали писать отдельные программы. Это стало неоспоримым фактом того, что компания будет развиваться и расти в будущем.

В мае 90-го года это подтвердилось выходом Windows 3.0. разработчики во главе с Гейтсом хорошенько потрудились над новой версией продукта. В глаза бросался новый интерфейс, который кардинально отличался от предыдущих версий. Также было отмечено появление отдельного раздела под названием Панель управления, посредством которого осуществлялся контроль за всеми настройками работы системы. Не могу не отметить появление игрушки, которая на долгие годы запала в сердца всех офисных работников не только американского континента, но и всего мира! Да! Да! Вы уже догадались, это пасьянс «Косынка».

косынка

В 1991 году все большую популярность набирали диски, вследствие чего Windows работал над программными дополнениями, которые позволяли их проигрывать. Также в дополнение к этому были доработаны драйвера для звукового вывода информации. С этого момента детище Microsoft имеет возможность проигрывать CD-диски, что значительно повысило популярность компании.

18 марта 1992 года настало день рождение особого проекта Janus, который проще говоря носит название Windows 3.1. Это новая версия ОС в третей серии. Ее несомненно нужно было упомянуть, так как это был первый шаг к мировому господству среди операционных систем. Главной особенностью проекта Janus стало наличие нового пакета шрифтов TrueType, который позволил работать не только с латинскими символами но и с кириллицей. Это стало предпосылкой, для создания новой торговой ниши компании на бескрайних просторах Восточной Европы. В результате чего была создана отдельная версия ОС, которая поддерживала вывод кириллицы и диакритических символов.

Не могу пройти мимо достаточно курьезного факта, связанного с антивирусом данной версии продукта Microsoft. При появлении на свет Windows 95 антивирус Microsoft Anti-Virus for Windows будет злостно Вам доказывать, что установочный файл данной ОС является вирусом. Однако более приятной неожиданностью стало наличие в Windows 3.1 развивающей игры для пользователей-чайников. Она позволяла развивать навыки владением мышью в ходе игры. Эта игра в будущем стала тоже легендарной и всем известна, как Сапер.

Версия 3.11 нашего объекта изучения уже могла с легкостью распознавать команды протокола TCP/IP, что проложило дорогу ПК во всемирную сеть Интернет. Современный читатель все еще может понаблюдать за работой этой версии Windows, если приобретет телефон Motorola MotoMagx, также система взята за основу для таких девайсов из серии Windows Mobile, Android и Symbian 9.

В 1993 году Windows избавился от звания графического редактора и стал полноценной операционной системой, тем самым отправив старичка MS-DOS на пенсию. Стоит отметить, что Windows NT 3.1, вышедший в свет в этом году, стал принципиально новым продуктом, который был расчитан на все современные устройства, однако отличие от предыдущей версии, где он был все еще редактором, не значительны.

Первый взлет компании

Далее Microsoft применил очень интересную концепцию в плане названий версий операционных систем. Последующие версии после третьей теперь носят не порядковые номера, а значение года, в котором была презентована ОС. Таким образом, не сложно догадаться, в каком году разработали Windows 95, скажу лишь, что презентация нового проекта была в августе. Эту версию можно обозначить точкой отсчета, с которой интерфейс приобретает привычный для нашего времени вид. Имеется ввиду наличие меню пуск, корзины, ярлычков на рабочем столе и прочие характерные элементы интерфейса.

К особенностям прорыва этой версии можно отнести такие факты, как поддержка приложений, показатель разрядности которых достигает 32 бит. В тоже время API Win32 был усовершенствован, по итогу чего для управления жестким диском уже не требовалось применять BIOS. Таким образом, от MS-DOS остался только принцип защищенной загрузки ядра операционки.

Выход 95-ой винды стал жирной точкой в борьбе за мировое господство над персональными компьютерами. В период с 1995-1997 г.г. можно назвать золотым периодом существования Windows. Ни одна система не могла соревноваться с графическими возможностями интерфейса ОС, также вне конкуренции была звуковая карта, созданная на базе системы Plug and Play. Параллельно с этим нельзя оставить без внимания невероятную рекламную компанию, которую развернула корпорация Microsoft. Особенно старожилам запомнилась песня Rolling Stones, которая была написана именно для этого - «Start Me Up».

виндовс 95

В июне 98-го в магазинах на прилавках появляется новая версия ОС от Microsoft с кодовым именем Memphis. Это издательство еще на шаг приближает нас к современному ПК, такому, какой мы видим в наше время. С этого момента мы можем отправлять систему в спящий режим, кроме того наш компьютер теперь может поддерживать WebTV. В список доработки еще попали драйвера для USB, которые были усовершенствованы в этой версии. Спустя год выходит второе издание ОС под названием Windows 98 Second Edition, список доработок для этого издания стал не большим, но достаточно прогрессирующим. Теперь наш компьютер знает, что такое DVD-ROM и общий доступ к сети Интернет.

Millennium Edition или Mistake Edition?

Осень 2000-ного запомнился выходом еще одного продукта от межконтинентальной корпорации Билла Гейтса - Windows ME. Аббревиатура двух последних букв расшифровывается, как Millennium Edition. Издание нового тысячелетия запомнилось больше всего созданием своего стандартного проигрывателя - Windows Movie Maker. Помимо этой новизны, ОС порадовала новой возможностью защиты системных файлов от пользовательского вмешательства. В тоже время разработчики побеспокоились о безопасном извлечении USB-устройств, что предотвращает сброс информации с их носителей. И теперь наша система может автоматически обновляться через Интернет благодаря новой возможности Windows Update. Однако так называемое «Золотое издание» в простонародье прозвали «Ошибочным изданием» («Mistake Edition»). Виной этому послужило огромное количество багов и критических ошибок, выплывающих в ходе работы.

Перерождение OS/2

Вследствие такого промаха разработчики поторопились исправиться и в том же году выпустили исправленную версию продукта Windows 2000 с кодовым названием Cairo. Это было вполне возможным, так как второе имя этой версии Windows NT 5.0. Уловили суть? Нет? Тогда напомню о потенциальной угрозе для Windows из 80-ых. Помните, речь шла о новой линейке операционок OS/2, которая должна была превзойти проект Гейтса. Однако этого не произошло, но зародилось новое семейство ОС – NT, разработка которого проходила, как отдельный проект, но целиком и полностью принадлежал Microsoft. Основная специализация этого семейства - мощные сервера и станции. Поэтому интерпретация такого продукта в домашнее пользование должно было исключить мелкие баги из-за уровня ответственности, соответствующему промышленным масштабам.

Что касается исправленного продукта, то он удивил новой службой каталогов Active Directory и файловой системой NTFS 3.0. В тоже время в число преимуществ народ отнес единую систему интеграции языковых версий. Вдобавок стандартному пакету, вышло еще 4 дополнительных изданий, в число которых вошел не малоизвестный Windows 2000 Professional. Эта версия ОС носила универсальный характер, это проявилось в том, что ее можно использовать как для серверного обеспечения, так и для пользовательского. Однако для этого требовалось наличие мощного процессора, эту винду могли потянуть машины с частотой ядра не менее 133 МГц. В тоже время нужно было иметь оперативную память не менее 32 мегабайт, а постоянную память в объеме не менее 2 гигабайт.

виндовс 2000

Золотая эпоха Windows XP

В 2001 году для Microsoft случилось два знаковых событий. Во-первых, прекратился выпуск легендарного Windows 95, а также его поддержка. Но на смену одного народного любимца пришел другой - Windows XP, это во-вторых.

Создание этой версии осуществлялось на той же технологии, что и Professional. Об этом можно судить из второго названия XP - Windows NT 5.1. Однако, теперь система предназначалась только для домашнего пользования, серверные системы уже не потянет. Всеобщую любовь XP заслужил за свою надежную работу и минимальные системные требования. Не скрою тот факт, что некоторые обладатели относительно старых машин до сих пор используют эту систему. И это спустя 15 лет выпуска! Согласитесь, это достойно уважения!

XP

Параллельно с этим необходимо отметить новые возможности всенародного избранника. Эта версия может осуществить замену пользователя без выключения запущенных приложений. Архивы ZIP и CAB стало возможным открывать без специальных программ. А простота и изящность дизайна интерфейса опередила свое время на несколько дней вперед.

В ноябре 2006 года Microsoft попытались превзойти себя, выпустив Windows Vista, однако эта попытка с грохотом провалилась. Преимущество все еще находилось у XP. Не могу не отметить тот факт, что по некоторым неподтвержденным источникам это была ответная реакция на выход Mac OS X.

Доля рынка для этой версии даже не перевалила за 20%. Все, что удивило и не огорчило в этой ОС, так это новый интерфейс и логотип. Предполагалось, что этот продукт станет намного быстрее и надежнее своих предшественников, но высокие требования, частые ошибки и не состыковки привели Vista к краю пропасти. Она была признана худшим продуктом за всю долгую историю Microsoft. Доходило даже до абсурда! Пользователи покупали лицензионную Vista, через некоторое время удаляли из-за ряда неблагоприятных причин и устанавливали пиратскую версию Windows XP, что несомненно ударило по карману компании (к сожалению, абсурдные случаи не были единичны).

Дабы исправить сложившуюся ситуацию разработчики готовились презентовать новый проект, который должен был хотя бы частично исправить провал с Vista. Но они опять ошиблись…

Прорыв семерки

Вышедшая в продажу Windows 7 (NT 6.1) превзошла все ожидания и стала одним из наиболее гениальных решений. Для сравнения, ажиатаж во время продаж был такой, что количество проданных дисков Windows 7 переплюнуло даже тираж последней части книг о Гарри Поттере. С этого момента Microsoft был снова на коне, им даже удалось обойти Mac OS X Snow Leopard – своего главного конкурента на сегодняшний день.

Из новых функций седьмой винды следует отметить сенсорный ввод Multitouch и неповторимый «Режим Бога», который по особенному позволяет управлять настройками ОС.

Как включить «Режим Бога»

  1. Создать новую папку
  2. Переименовать ее следующим образом: GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}

Осенью 2010 года Microsoft запустил новый проект - Windows Phone. Исходя из названия проекта не сложно догадаться, что корпорация решила заняться еще и операционными системами для современных смартфонов и планшетов, по примеру своих главных конкурентов из Apple. Для привлечения аудитории к этому проекту компания предложила каждому обладателю телефона с операционной системой Windows Phone бесплатно 7 гигабайт на OneDrive и возможность редактировать файлы Word, Excel, PowerPoint на своем устройстве (проект назвали Office Mobile).

В октябре 2012 года вышла последняя версия операционной системы компании Microsoft - Windows 8. Цель выхода новинки – адаптирование ОС для сенсорных устройств, в том числе и сенсорных мониторов для ПК.

Восьмерка

К сожалению для фанатов Windows XP, весной 2014 года была прекращена ее поддержка. В тот же день была презентована обновленная версия восьмерки Windows 8.1. отличием от первоначальной версии заключается в возможности установки классического рабочего стола (без метро стиля)и привычный Пуск. Были модифицированы диспетчер задач, панель управления и система аутентификации пользователя. Это те несколько новшеств в интерфейсе новой ОС, по остальным критериям все соответствует семерке.

Занимательный факт

В 2014 в Китае для гос. учреждений был распространен запрет для использования Windows 8. Причины такого решения до сих пор остаются без официальных пояснений.

С середины прошлого года для всех обладателей лицензионной версии ОС стало доступно обновление до Windows 10. Но многие пользователи относятся с подозрением к новинке. Тех же смельчаков, кто все таки решился обновить свои системы, ожидал банн на торрент-трекерах, так как их устройства стали отправлять огромные объемы информации на сервера Microsoft. Следующее обновление ожидается на лето 2016 года, а называться проект будет Windows 10 Redstone. Его обновления также пройдет без дисков, а через сеть Интернет.

Согласно статистическим данным, свыше 90% ПК работает на базе операционной системе корпорации Microsoft. Такую информацию предоставило издание NetMarketShare.

Успех развития Windows стал предпосылкой для массового распространения персонального компьютера. Система работы системы на базе открывающихся окон позволяет обучить любого разумного человека пользоваться современнейшими ЭВМ нашего времени. За это отдельное спасибо дяде Биллу и всей его компании.

Оценок: 3 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: