Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Отечественные разработчики против «налога на Google»

Дата:11.03.16 в 10:18

налог на Google
В России появился законопроект, который предполагает обложение налогом несколько типов электронных услуг. Такой закон сразу же прозвали «налог на Google».
Хоть первая версия законопроекта и предполагала, что такой налог будет распространяться только на зарубежные компании, но владельцы отечественных электронных ресурсов уверенны, что он коснётся и их, поэтому и выступают против.

Как убеждают в Госдуме, НДС необходимо взимать на той области, на которой была продана услуга или товар, то есть на территории проживания потребителя. Раньше на территории России действовали льготы для отечественных разработчиков. Теперь же хотят отменить такую льготу, но в замен предлагают разрешение на включение суммы НДС в себестоимость продукции или услуги.

Законопроект в себя включает обложение налогом двенадцати типов услуг.

На данный момент НДС не взимается с магазинов распространяющих приложения для мобильных телефонов, а также компаний, продающих лицензионное ПО. По этому по подсчетам экспертов, при условии, что законопроект будет работать, это позволит дополнительно привлечь в бюджет около 600 миллионов долларов.
Владельцы отечественных ресурсов отнеслись негативно к такому закону, однако немного подумав, решили, что для зарубежных компаний это было бы справедливо. Аргументировалось это тем, что подобный принцип работает и с реальными товарами, за одним исключением, при ввозе реального товара за него платит не производитель, а тот кто его ввозит. В случае же с электронными товарами и услугами налог не платит никто, а это приносит ощутимый ущерб бюджету государства.
Представители Яндекс жалуются на то, что сейчас они платят намного больше налогов, чем к примеру Google, а ведь доли рынка этих компаний на территории России приблизительно одинаковые.

Всё это случилось из-за того, что в средине прошлого года министерство финансов разрешило не платить НДС двум самым большим магазинам мобильных приложений. Аргументировалось это тем, что такие вопросы необходимо решать на международном уровне.

А вот к примеру в ЕС еще в начале 2015 года решили, что действительно, НДС на цифровой контент необходимо взимать по месту его распространения.
Но как предупреждает РАЭК, в нашем регионе такой налог может спровоцировать значительный отток иностранных компаний, которые продают свои товары и услуги на территории России. Ведь в случае такого закона, компаниям придётся платить по два раза, первый у себя в стране, а второй в стране покупателя.

Соответственно, приняв во внимание всё выше перечисленное, Госдума собирается во втором чтении внести некоторые поправки в данный законопроект, основными будут льготы для отечественных разработчиков и нулевая ставка для экспортеров. Таким образом этот закон станет крайне похожим на подобный, который касается реальных товаров.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: