Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

За платные правки в Википедии заблокированы около 380 аккаунтов

Дата:5.09.15 в 18:49

википедия наносит ответный удар

Официальный блог Википедии сообщает о том, что администрацией англоязычной части сбодной энциклопедии был заблокирован 381 редакторский аккаунт. Такие жесткие меры связаны с тем, что согласно утверждению модераторов с этих аккаунтов вносились корректировки, которые основывались на финансовом вознаграждении редакторов.

Стоит отметить, что все сообщество Википедии тщательно следит за качеством публикующихся материалов. Правдивость сведений на начальном этапе и на этапах правок многократно проверяется. В свою очередь любое посягательство на правдивость и качество материалов энциклопедии классифицируется как «защита интересов третьих лиц за вознаграждение». Такие действия противоречат основным правилам Википедии.

Борьба за чистоту рядов началась еще в начале лета текущего года, когда в июле по результатам расследования были удалены более двухсот статей. Удаление было связано с подозрением в оплаченном характере правок. Для выявления таких правонарушителей была создана специальная рабочая группа, которая занималась выявлением нарушителей на добровольных началах. Как отмечают ее участники, были подвергнуты глубокому анализу подавляющее большинство материалов начиная с апреля и вплоть до начала августа 2015 года. В результате работы были установлены заказчики, среди которых есть предприниматели, шоумены, а также многие публичные персоны. В отчете рабочей группы отмечается, что также был выявлен общий почерк правок, что позволяет утверждать о скоординированной работе целой группы лиц.

Администрация ресурса в свете подобных заявлений подчеркивает тот момент, что работа редактора может оплачиваться. Однако, это исключение относиться лишь к официальным представителям университетов, галерей, музеев, библиотек. Такие лица должны предварительно уведомить администрацию о своих связях с той или иной организацией.

Wikipedia открыта для всех желающих получать и делиться знаниями. Поэтому к редакторской работе допускаются интернет-пользователи, которые приняли соглашение Wikimedia Foundation. В процессе добавления и редактирования информации каждый редактор способствует формирования его личной репутации.

Оценок: 5 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: