Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

В деле Яндекс против Google, ФАС выступила на стороне российской компании

Дата:1.10.15 в 13:35

гугл нарушил закон

Антимонопольная служба РФ (ФАС) сделала официальное заявление по делу Яндекс против Google. Действия иностранной компании признаны неправомочными, Google Inc обвиняется в злоупотреблении своим доминирующем положением на рынке, что является нарушением закона РФ «О конкуренции».

Google Inc обвинили в том, что имея приоритетные права на самую популярную в мире операционную систему для планшетов и смартфонов Android, она навязывала своим партнерам условия сотрудничества, которые ограничивали права других компаний, в частности Яндекс. Такое заключение ФАС сделали на основе анализа партнерских соглашений между Google и компаниями, которые производят и реализуют мобильные устройства на базе ОС Android. В этих договорах указано, что компании помимо ОС обязаны устанавливать ряд приложений от Google, более того без них смартфон/планшет не сможет нормально функционировать, например будет ограничен доступ к официальному онлайн-магазину Google Play. Эти приложения не просто входят в обязательную предустановку, но и помещаются на главный рабочий экран. Также в некоторых договорах прописана установка в мобильных браузерах поиска по умолчанию через поисковую систему Google.

В своем исковом заявлении Яндекс указали, что кроме обязательного пакета приложений Google запрещали своим партнерам использовать программное обеспечение конкурентов. В ФАС подтвердили данные претензии, они установили, что в некоторых контрактах была прописана норма на запрет предустановки программного обеспечения других компаний. В частности было выявлено несколько случаев, где в договоре было четко указано на запрет включение в пакет предустановки приложений разработанных компанией Яндекс.

К концу месяца ФАС обещают подготовить предписание касательно зарегистрированного факта нарушения антимонопольных законов РФ со стороны Google Inc. В него будет включено требование о необходимости скорректировать партнерские договора компании, а также указан размер штрафных санкций. Согласно российским законам нарушителя могут оштрафовать на сумму в размере от 1% до 15% от выручки. Штраф будет начисляться только на прибыль, полученную в той сфере бизнеса, в которой установлен факт злоупотребления своим доминирующим положением на рынке.

В ФАС признались, что не могут предварительно назвать размер штрафа, т.к. все средства Google проходят через иностранные банки и компания не обязана раскрывать свои доходы российским властям. В самом Google пока не делали никаких официальных заявлений, сославшись на то, что еще не получили оригиналов документов из контролирующей службы. Ранее советник компании Теро Луко комментировал данную ситуацию и сказал, что Google вправе требовать от своих партнеров выполнения определенных условий договора, если те желают использовать их ОС Android. Все эти контракты заключались в индивидуальном порядке, без какого-либо давления и вторая сторона имела полное право на устранение нежелательных для нее пунктов соглашения.

Оценок: 3 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: