Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Facebook: панорамное видео и виртуальная реальность

Дата:23.09.15 в 19:37

Могли ли в детстве наши дедушки и бабушки представить себе беспроводную мобильную связь, подборку свежих новостей на мониторе (без газеты!), диванную Skype-видеоконференцию с внуком, безграничные миры компьютерных игр и просторы соц. сетей?..

Для нас это все уже давно стало обыденностью. Что же интересное ожидает нас в ближайшем будущем? Давайте посмотрим.

И так, Facebook входит в эру виртуальной реальности.

Facebook

"Вот до чего техника дошла! Вашу маму и там и тут передают…"

Предпосылки или краткая история

В марте этого года состоялась Конференция F8 в экспо-центре Fort Mason, на которой ежегодно собираются маркетологи и разработчики социальной сети Facebook.

Отдельным вопросом, заслуживающим внимания, стал технический аспект развития VR – технологий. Марк Цукерберг заявил, что подраздел корпорации Oculus продолжает работы над созданием VR-очков Oculus Rift, которые по словам аналитиков способны стать новым бестселлером.

Конструкционно Oculus Rift состоят из монитора с диагональю около пятнадцати сантиметров и пары линз, реализующих конвертацию изображения в 3D. По предварительным оценкам, серийное производство модели Oculus Rift для конечного потребителя запустят в 2016 году.

Не стоит упускать и тот факт, что top-менеджер по продажам Facebook уже намекал о проведении работ по созданию собственных VR-приложений:

Мы понимаем, что смотрим в будущее и оно потрясающее,

— говорит Крис Кокс, и акцентирует, что Facebook VR станет неотъемлемой составляющей быта современного общества:

Это будете делать вы, это будет делать Бейонсе.

Настоящее, или от слова к делу

Один из гигантов среди соц-сетей – Facebook собирается сделать серьезный шаг в области применения 3D технологий. Об этом сообщает интернет-издание Wall Street Journal со ссылкой на достоверные источники.

Суть проекта заключается в создании приложения для смартфонов, позволяющего просматривать панорамное видео. Для изменения фокусной области обзора достаточно будет просто наклонить смартфон.

Разработчики уже приступили к практической реализации программного продукта. Как сообщается, в дальнейшем данная концепция будет применена для предоставления доступа к сферическому видео.

Сферическое видео – это панорамная запись с обзором в 360 градусов. Съемка проводится камерой с несколькими объективами, что позволяет захватывать сферическую область в пространстве.

Используя 3D VR гарнитуру для смартфона или шлем для виртуальной реальности пользователь «телепортируется» в самый центр событий, запечатленных на видео. Гонки, боевики, прыжки с парашютом, релакс – новый взгляд на мир в «панорамном 360».

Предполагается, что продукт будет доступен любым гаджетам на основе операционных систем Android и iOS.

В настоящее время просмотр панорамного видео доступно в службе Choose Your View Google совместно с YouTube.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: