Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Изменения в выдаче Google – тестирование Penguin 4.0 началось?

Дата:8.02.16 в 12:51

За последнюю неделю специалистами по SEO были замечены весомые изменения в выдаче Google, объяснения которым не могут дать даже представители компании. Что же это может быть?

Изменения в выдаче Google

На прошлой неделе поисковая система Google удивила новым спискам выдачи по определенным запросам. У многих это вызвало замешательство. Одна из версий опытных специалистов – начало тестирования Penguin 4.0.

Чтобы поговорить об этой версии, стоит кратко пояснить, что это за «зверь».

Всем уважающим себя сеошникам известно о так называемом зоопарке Google: пингвин, панда и колибри. К сожалению, это не просто домашние зверушки, а специальные алгоритмы, которые отслеживаю качество сайтов и следят, чтобы все веб-мастера соблюдали регламент, установленный компанией Google.

Из этого трио нас сегодня больше всего интересует пингвин, или как он правильно звучит – Penguin. Это специальный алгоритм, который определяет ранжирование сайтов в зависимости от обратных ссылок на ресурс. К сожалению, ни один из специалистов не может похвастаться знаниями о том, как работает данный алгоритм. Эта тайна принадлежит только разработчикам пингвина. Все что нам известно – пингвин борется с манипуляциями, связанными с ссылками.

В том случае, если северный зверек засек какие либо манипуляции, то сайт попадает в его фильтр, следствием чего становится понижение позиции в выдаче. Это неприятный факт для оптимизаторов. В таком случае они спешат исправить ситуацию, но из под фильтра выйти сразу так просто не получится. Анализ сайтов проводится всего 1 раз в месяц, значит минимальный срок, за который Вас смогут снять с фильтра это месяц.

Итак, теперь возвращаемся к нашей новости. Возникает вопрос, могут ли изменения в поисковике быть связаны с новой версией Penguin. Ответ – конечно же да, могут. Разработка и тестирование алгоритма пытаются держать в тайне, но уже ни для кого не секрет, что ежегодно в тот или иной алгоритм вносят более трехсот правок или изменений. Также всем известно, что тестирование новой версии нельзя просто утаить, изменения в любом случае будут заметны. Отсюда делается вывод, что тестирование не охватывает большое количество сайтов, а выбирается небольшая выборка, на которой тестируют проект.

Первым серьезные изменения в работе поискового гигант заметил редактор портала Search Engine Roundtable – г. Барри Шварц. Он и высказал допущение о тестировании нового алгоритма. Эта версия подтверждается информацией о планах начать проверку работы Penguin 4.0 в январе текущего года. Но не смотря на этот существенный довод, никто не спешит делать поспешные выводы.

Говоря более конкретно об изменениях, то значительный скачок совершили так называемые «чистые» сайты, следом за ними примерно 9-10 января была замечена значительная активность Google благодаря автоматизированным сервисам.

В ответ на многочисленные вопросы к Гари Илшу и Джону Мюллеру вебмастеры не услышали ничего конкретного. Они оба качали головами, говоря при этом, что им ничего не известно о тестировании нового пингвина. Однако Гари Илш пообещал с этим вопросом разобраться в ближайшее время. Так что нам остается только ждать и следить за официальными заявлениями этих двух парней.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: