Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Вконтакте могут обязать проверять данные паспорта при загрузке контента

Дата:26.02.16 в 11:26

Представители ведомства защитников интеллектуальной собственности предлагают разработчикам Вконтакте проверять у пользователь паспорт.

Проверка личности при загрузке информации в вк

Одной из актуальнейших проблем сегодняшней мировой паутины является пиратство. Сегодня существует огромное множество организаций, которые день и ночь выслеживают электронных пиратов и блокируют их деятельность. Также в обязанности так называемых «электронных шерифов» входит удаление контента, который был выгружен без согласия правообладателя. Особое внимание по этому поводу уделяется торрент-трекерам и социальным сетям.

Исключением не стала популярнейшая социальная сеть на постсоветском пространстве Вконтакте. Вокруг этой компании без перерыва разгораются скандалы по поводу авторских прав. Очень активно с этим борется Ассоциация по защите авторских прав в интернете (сокращенно АЗАПИ). Именно это сообщество внесло предложение по некоторым ограничениям по загрузке контента в соц. сеть и особый контроль за этим процессом. В частности, представители этой организации предлагают проверять данные паспорта при выкладывании какой-либо информации на сайт Вконтакте.

В заявлении правозащитной организации требования документов при загрузки контента объясняют тем, что пользователь должен подтвердить свою личность и право выгружать информацию. В том случае, если авторство было подтверждено, руководство социальной сети должно оповестить пользователя о соответствующих обязанностях правообладателя. Этим все авторы ставятся в равноправные условия.

Основной причиной, вследствие которой АЗАПИ перешли к решительным действиям, считается дело о защите прав гражданина Прилепина на авторство литературного произведения «Обитель». Данная книга без ведома автора была выложена в социальной сети. Ассоциация с целью защиты прав Прилепина на его произведение обратилась в суд с требованиями удалить из общего доступа вышеупомянутую книгу. Суд одобрил иск и руководство Вконтакте удалило неправомерно выложенный контент из своей базы данных. Однако по истечении нескольких дней книгу снова выложили, причем на той же странице, с которой она была удалена. Это была явно последняя капля для чаши терпения ассоциации, после чего и началась шумиха.

На официальном ресурсе АЗАПИ появилось сообщение о том, что ассоциация собирается снова обратиться в суд для того, чтобы обязать руководство уже скандальной социальной сети препятствовать повторному размещению контента, признанного пиратским. Причем они должны будут это выполнять без очередного заявления настоящего автора.

Сегодня представители социальной сети просто закрывают аккаунты тех людей, которые были увлечены в пиратской деятельности, однако ассоциация и здесь не согласна. Она считает такие действия не гуманными, и предлагает просто ограничить человеку доступ к базе Вконтакте, проще говоря запретить выкладывать в сеть какую либо информацию.

Чем закончится очередной скандал вокруг Вконтакте и обладателями авторских прав никто не знает. Нам остается только наблюдать за происходящим.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: