Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Почему растет спрос на дисплейную рекламу в интернет

Дата:22.04.16 в 10:33

Последние исследования рынка показали, что контекст остается эффективным инструментов продвижения, но ее рынок развивается слишком медленно. В связи с этим все больше маркетологов обращают свое внимание на медийную рекламу.

Из-за чего растет спрос на медийную рекламу в интернет

Данный тренд был замечен на рынке США, который для пространства всемирной паутины считается знаковым. Если это происходит у них, то завтра докатиться до Европы и послезавтра будет в Рунете. Давайте вместе проанализируем, почему дисплейная реклама в интернет набирает обороты.

1. Аудитория поисковых систем растет слишком медленно

Если 2-3 года назад количество поисковых запросов ежегодно увеличивалось на 40-60%, то по данным 2015 года прирост аудитории в различных сегментах интернет составил 10-15%. При этом, чем развитие страна, тем у населения больше возможностей подключится к сети, и тем медленнее в ней растет количество пользователей поисковых систем. Многие делали ставку на мобильные устройства, мол, это должно серьезно повлиять на активность пользователей. Рынок немного ускорился, особенно после того как Google активно взялись за повышение качества мобильной выдачи и стали дорабатывать контекстную рекламу для пользователей мобильных устройств.

По факту количество поисковых запросов возросло, ведь теперь люди получили больше возможностей для доступа в сеть. Но ожидаемый бум так и не пришел, аудитории не столько возросла, сколько перераспределилась. Как, оказалось, мало дать людям еще одну точку доступа в сеть, нужно еще и заставить их работать с этой сети.

2. Технологии сделали дисплейную рекламу общедоступной

Если раньше один анимированный баннер мог сделать загрузку сайта неимоверно долгой, то на сегодняшний день подобные проблемы канули в лету. Одновременно выросли возможности по разработке веб-сайтов, техническому обеспечению серверов, браузеров для десктопных и мобильных устройств пользователей. Как результат, медийная реклама стала появляться на сайтах повсеместно, а количество таких объявлений ограничивается только здравым рассудком руководителей интернет-проектов.

В интернет дисплейная реклама приобрела различные формы, от текстовых объявлений, до анимированных баннеров и видеофайлов. Но более важную роль играет не широкий выбор форматов, а количество рекламных площадок, которое составляет примерно 50 млн. активных веб-страниц. Такая высокая конкуренция благоприятно влияет на рынок и не позволяет взвинтить цены на размещение. Сюда еще можно добавить тот факт, что данный рекламный сегмент ежегодно показывает рост в 20%.

3. ROI – дает о себе знать

Напомним, что ROI это аналог КПД, только для финансового рынка. Данный коэффициент показывает, насколько прибыльными оказались инвестиции или с учетом специфики рекламной деятельности, в какую сумму компании обошелся привлеченный клиент. Так вот для дисплейной рекламы ROI увеличивается на протяжении последних двух лет. В то время как ROI поисковой рекламы за эти же два года не изменился, и даже показал снижение по не брендовым направлениям. Вывод напрашивается сам собой – вкладывать стоит туда, где можно получить большую выгоду.

4. Улучшение рекламных сетей

Мы постоянно читаем в новостях о том, как Google или Яндекс работают над улучшением поисковой рекламы. Медийный сегмент тоже развивается и с каждым годом становится все лучше, начиная от удобства размещения объявлений и заканчивая защитой вложенных средств.

Из последних нововведений стоит отметить следующие. Дисплейная реклама перешла на оплату по кликам, а не за показ. Этому изменению предшествовала серьезна работа по защите от ботов и ручному скликиванию. Теперь вложенные средства надежно защищены. Вторым не менее важным дополнением стало расширение настроек таргетирования. Работать на свою ЦА стало на порядок проще.

5. Увеличение бюджета больше не дает роста прибыли

Цена за клики при рекламе через поиск постоянно растет, чтобы оставаться на плаву компаниям приходиться постоянно увеличивать бюджеты. Все больше рекламодателей стараются снизить свои расходы, работая по СЧ и НЧ запросам, стоимость которых существенно ниже. Но в результате добиваются только того, что даже по этим ключам начинает расти ставка. Данный прием пока еще действует, но существенно усложняет настройку рекламной компании и отдача от него гораздо ниже, чем ожидания. Поэтому многие маркетологи приходят к выводу, что логичнее не наращивать постоянно бюджет контекста, а применить эти средства на других площадках, таких как дисплейная реклама в интернет.

Вывод

Вывод по данному материалу напрашивается сам собой. Нельзя просто вкладываться в рекламу, нужно всегда анализировать потраченные средства и полученную прибыль, чтобы принимать эффективные экономические решения по управлению своей рекламной стратегией.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Курсы по продвижению (в открытом доступе)
Уровень сложности:
Начальный
Уровень сложности:
Начальный