Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Закроются ли новости от Яндекс?

Дата:3.03.16 в 11:49

новости яндекс
Новый закон, который собираются принять в России, может привести к закрытию некоторых новостных порталов.
Это может случится потому, что депутаты Госдумы хотят приравнять некоторые новостные сервисы к СМИ. И тогда при невыполнении определенного ряда условий, на такие сервисы будут возложены финансовые взыскания.

Главное требование, это подлинность материалов. Но практически все кто владеет подобными сервисами не имеют возможности проверять публикующуюся информацию. Да и в целом, задачей агрегатора является просто сбор и сортировка информации которая находится в сети. Даже у печатных СМИ есть оговорка о том, что они не обязаны проверять те материалы, о которых они узнали из другого источника. А вот в текущей версии законопроекта все агрегаторы обязывают проверять правдивость всей информации. Но тут уже не важно, что в таких сервисах публикуется лишь фрагмент информации и ее заголовок.

Соответственно, если данный закон вступит в силу, то сервисы будут штрафовать за недостоверную информацию, а это будет приводить к большим убыткам. Выходом будет проверять всю информацию, но тут возникает вопрос о рациональности данного действия. Ведь проверка достоверности это слишком трудоемкий процесс. И как уже сообщает Яндекс, им будет проще закрыть данный сервис, чем затрачивать столько усилий.

Честно говоря не совсем понятно, какой смысл скрыт за таким законопроектом, возможно это очередной способ контроля информации в интернете, а может это борьба за достоверность материалов, но опять-таки, тогда логичнее проверять первоисточники, а не новостные сервисы. Ведь в законе о СМИ говориться, что вся ответственность за сообщение лежит на авторе сообщения, почему же тогда в случае с агрегаторами это не будет работать также?

Но как объясняется, это сделано потому, что более 60 процентов людей читают новости именно из таких сервисов, а соответственно это и формирует новостную повестку. Именно по этому сайты с новостными лентами должны отвечать за информацию так же, как и СМИ. Под этот закон должны будут попасть все сервисы, посещаемость которых достигает миллиона человек в сутки.

Но вот непосредственно в министерстве связи депутаты выступают против такого закона, и говорят, что штрафовать агрегаторы это примерно тоже, что и штрафовать киоски, которые продают газеты.

Оценок: 3 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: