Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Троллей в сети собираются отслеживать

Дата:30.08.15 в 14:11

троллей в сети интернет собираются отслеживать

В Госдуме РФ обратили внимание на интернет-троллей. Одним из членов комитета по информполитике и технологиям, Вадимом Деньгиным, было выдвинуто предложение об ужесточении контроля за троллингом в сети. В частности он обратился к силовым структурам с предложением о разработке специализированного програмного обеспечения, которое должно будет в автомоматическом режиме отделять реальных пользователей от троллей. Запросы аналогичного толка были направлены также в правоохранительные структуры и минсвязи.

Свой запрос депутат объясняет тем, что неблагонадежные пользователи не несут никакой пользу обществу, а по большей части лишь вред. Они выступают с позиции керосина, который подливается в открытое пламя. При этом, такие действия могут служить поводом к подталкиванию других лиц к преступным действиям в реальной жизни. Исходя из этого, устранение таких пользователей способно в определенной степени снизить количество правонарушений.

Данная инициатива пришлась по вкусу многим депутатам. В частности Андрей Туманов говорит о том, что явление троллинга отомрет в том случае, если пользователь выходя в online-пространство будет не анонимом, а тем, кем он является в реальной жизни. Туманов сравнивает интернет с дорогой, которая, как известно, является местом повышенной опасности. И в настоящее время в сети существует достаточно преступных схем,которые нужно ликвидировать.

Другие депутаты отмечают необходимость объективизации информации в сети. С этой позиции было предложено внедрение ряда специальных фильтров, которые бы были призваны удалять необъективную и недостоверную информацию.

Альтернативное мнение на все поступающие предложения было высказано интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым, который считает, что такого рода разработки будут очень быстро устаревать и далеко не факт, что они окажутся столь эффективными как о них рассказывают. Само по себе явление троллинга,-по его мнению, не проблема сети, а проблема общества.

Говоря о мировом опыте можно отметить, что ученые Корнельского и Стенфордского университетов (США) уже ведут подобные разработки. К текущему моменту ими тестируется система, которая способна с точностью до 79% выявлять троллей на основе анализа первой пятерки их комментариев.

Оценок: 1 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: