Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Россия создаст свое "облако"

Дата:25.10.15 в 18:04

Россия решает создать свою облачную платформу

Parallels, российская IT-компания, официально заявила о намерении создать собственный облачный сервис. По словам представителей организации, он вполне сможет заменить популярные платформы и сервисы как Amazon Cloud и Azure от Microsoft. Предполагаемая стоимость реализации и разработки должна составить один миллиард рублей.

В презентации данной платформы, которая возможно будет носить название «Росплатформа», говориться что она должна стать самым главным шагом к «электронному» суверенитету государства. Но на этом всё не ограничивается, так же планируется в будущем распространить ее и в других странах, которые изъявят желание стать независимыми, в этой сфере, от американской продукции.

Аналитики, работающие над данным проектом сообщают, что 75% всего ПО, которым пользуются в России, произведено за границей. В свою очередь стоимость этого ПО составляет около 95 миллиардов рублей, а это неприемлемо для развитого государства.

Сервис «Росплатформа» планируется создать на основании таких продуктов как: Parallels Automation, Parallels Cloud Server и VDI. Все они являются разработками Parallels. Что самое интересное, 50% акций проекта, будут принадлежать конкретному юридическому лицу, а вот остальное пустят в свободную продажу, и каждый гражданин сможет приобрести акции компании. Так получится, что от части, данный сервис, станет народным достоянием.

Как говорят в финансовом отделе фирмы, для реализации проекта уже к концу следующего года, необходимо привлечь около одного миллиарда рублей. Однако окупиться «отечественное облако» должно уже через два года после старта, и еще через пару лет оно начнет приносить прибыль, которая должна будет составлять составит 7-8 миллионов долларов. Оборот в течении года, планируется в пределах 50 миллионов долларов.

Создатели проекта, так же пытались привлечь денежные массы используя государственные источники, пытаясь провести свою платформу как товар для замещения импорта, но эта идея провалилась, российские чиновники ее не одобрили. Помимо всего прочего, компания пыталась установить союз с Ростелекомом, но об итогах переговоров до сих пор нет новостей.

Один из представителей компании утверждает, что все сервисы, которые будут работать в рамках «Росплатформы» смогут полностью заменить зарубежные аналоги, и население с большой вероятностью отдаст им свое предпочтение. Так же все программные продукты будут соответствовать нормам российского законодательства,

Подводя итог, можно сказать что в Parallels попытаются создать действительно достойную замену импортным сервисам, так как она будет хорошо адаптирована под наши реалии. А идея продать 50% акций гражданам России, может помочь очень быстро привлечь необходимые средства для реализации данного проекта.

Стоит отметить, что если данная платформа "зайдет" не стоит исключать возможности изменения мнения государственных чиновников. Особенно в условиях жесточайшей борьбы, которая происходит за мировые рынки, любая здравая и жизнеспособная идея может быть поддержана. Однако в условиях санкций и неблагоприятной экономической ситуации вложение гос. средств в рисковые бизнесы не оправданно.

Оценок: 13 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: