Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Мегафон начал использовать речевые технологии Яндекса

Дата:21.02.16 в 10:37

Речевые технологии от Яндекс в Мегафон
Российский оператор мобильной связи Мегафон начал использовать особую речевую технологию от компании Яндекс. В колл-центе Мегафон теперь абоненты будут разговаривать с «роботом».

Как сообщают представители мобильного оператора, их компания внедрила технологии от Яндекс, которые позволяют абонентам получать интересующие ответы в полностью автоматическом режиме.

И Мегафон и Яндекс объяснили, что данная система тестируется уже с 2013 года, и только сейчас Yandex SpeechKit, будет применятся в колл-центре Мегафон, под видом виртуального консультанта по имени «Елена», а эксперты уже успели окрестить ее русской Siri.

Система способна не просто информировать о состоянии счета, используемых тарифах или количестве минут на счету, но и поддерживать диалог по 60 темам, при этом абоненты могут задавать вопросы в произвольной форме. Также огромным преимуществом такой системы, является то, что у нее нет ни перерывов, ни выходных, соответственно абонент может получить нужную информацию в абсолютно любое время.

Руководитель по интеграции Мегафон и Яндекс рассказал, что при помощи системы распознавания речи от Яндекс, они смогли создать виртуального собеседника, главной особенностью которого возможность понимать абонента и давать ему полноценные ответы на все вопросы, при этом не использовать какие либо заранее подготовленные ключевые слова.

О финансовой стороне представители обеих компаний предпочитают не говорить, однако один из руководителей Яндекс сказал, что данный проект является самым крупным в подобной области.

По мнению некоторых экспертов, такой проект может стоить около 500 млн рублей, а кроме всего прочего, компании Мегафон возможно придётся платить около 15% от стоимости сделки за обеспечение технической поддержки со стороны Яндекса.

Сейчас данная система уже работает в Москве и Подмосковье. По окончании тестового режима, ее планируют запустить по всей России.

При высокой актуальности системы, сотрудники Мегафон говорят, что возможен и текстовый режим «Елены», то есть будет создан специальный чат прямо на сайте компании, в котором также можно будет задавать вопросы и получать ответы от «Елены».

В Мегафон уверены, что скоро данная система сможет, без помощи людей, обслуживать около 70% абонентов. Ну а освободившиеся живые сотрудники будут работать исключительно с нестандартными и сложными задачами.

Отзывы клиентов на данный момент весьма противоречивы. Одни в восторге от нововведения, другие же возмущены тем, что слова не всегда верно распознаются, либо «Елена» просто не может дать корректный ответ и приходится переключаться на реального оператора. Эксперты успокаивают, объясняя, что данная система находится только в тестовом режиме, а ее способность к самообучению позволит скоро выйти на достойный уровень.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что данный проект является прорывом в отечественных телекоммуникациях и можно рассчитывать, что когда систему «доведут до ума» она действительно сможет серьезно облегчить жизнь как операторам колл-центра, так и абонентам.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: