Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Google не будет наказывать за массовое удаление ссылок из Disavow

Дата:30.01.16 в 13:48

В статье немного рассказывается о сущности и роли файла Disavow, а также каким образом, по словам одного из представителей корпорации, будет реагировать на это поисковый робот.

Google не будет наказывать за массовое удаление ссылок из Disavow

Disavow Links Tool – что это такое и как оно работает

Каждый собственник сайта очень скрупулёзно следит за всеми показателями, которые определяют место сайта в рейтинге согласно системе PageRank. Для сеошников более знакомо это понятие под названием релевантность. Одним из критериев, определяющих релевантность сайта, является количество внешних ссылок на рассматриваемый ресурс.

Однако, как часто это бывает, не всегда большое количество означает высокое качество. Специалисты из Google предупреждают, что если ссылка на сайт будет создана с нарушением регламента компании, то не только положительного эффекта не будет, но и может ухудшиться положение сайта в рейтинге. Если такая ситуация по какой-либо причине все-таки случилась, то для этого разработчики поискового гиганта создали протокол, Disavow Links Tool который позволяет отказаться от вредоносных ссылок. В результате чего можно вернуть себе прежние позиции и избавиться от негативного влияния «пингвиненка».

По ходу развития данного сервиса среди веб-мастеров пошли споры и непонятные слухи о результатах удаления. Некоторые из пользователей утверждают о том, что массовое удаление ссылок может привести к ухудшению показателя релевантности.

Слухи развеял один из представителей штаба Google - Джон Мюллер. В одной из своих публичных конференций через скайп ему задали вопрос, касающийся так называемого «ссылочного бума». В вопросе спрашивалось, будет ли считается удаление, к примеру, 1000 ссылок как спамные действия.

На что мистер Мюллер ответил весьма прямо, но не однозначно. Он сказал, что нельзя такой род действий однозначно оценить, как хорошо или плохо. Данная операция будет носить чисто технический характер, целью которой должно стать уведомления Google о значимых ссылках, на которые нужно обращать внимание, и не нужные, которые не должны учитываться при расчете релевантности.

Как правильно избавляться от ссылок в Disavow Links Tool?

  1. Первое, что нужно сделать для удаления массива ненужных ссылок – это осуществить их сбор, что можно выполнить инструментом Google Webmaster Tools. Экспортируем полученный список в CSV или Google Docs.
  2. Следующим шагом в нашей работе с ссылками станет их SEO-анализ. Данный анализ предопределит, какие из них нужно удалить, отклонить или оставит. Лучшим помощником на этом этапе станет опытный сеошник и знания поведения поискового робота.
  3. Далее для отчетности нужно создать учетную запись в Google Drive, которая будет фиксировать все действия во время процедуры удаления ссылок. Это позволит сделать этот процесс более прозрачным, а в добавок к этому Google ценит тех пользователей, которые в полной мере владеют их вспомогательными сервисами. После завершения работы в Google Drive нужно вставить ссылку на полученный документ в запрос на пересмотр для Google.
  4. Следующим шагом станет непосредственное удаление ссылок. В случае, если ссылка была приобретена на бирже, то следует обратиться к ним за помощью. Еще есть вариант, когда ссылка является естественной, для ее удаления необходимо связаться с владельцем ресурса, который на Вас ссылается. Если с Вас будут требовать деньги – не соглашайтесь. В таком случае нужно зафиксировать факт требования оплаты и прикрепить его в таблицу из Google Drive. В результате чего Google сам разберется с вымогателем и его ресурсом.
  5. Далее переходим к Google Webmaster Tools, где расположен сервис Disavow Links Tool. В нем выбираем адрес вашего ресурса, после чего подгружаем файл со списком ссылок.

    Важно!

    Домен Вашего сайта нужно указать в полной форме при помощи команды «domain:». Это исключит все дубли с негативным весом.

  6. Последний шаг используется в том случае, если ресурс попал под штрафные санкции Google. В этом случае нужно отправить прошение о пересмотре решения. Рекомендую Вам отправлять его только в том случае, если Вы уверены на 100% в своей правоте.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: