Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

isSimilarTo и canonical не одно и тоже

Дата:9.04.16 в 11:22

Недавно Джон Мюллер в своем твиттере отметил, что не стоит приравнивать два понятия: isSimilarTo и canonical, по своим функциям они схожи, но отвечают за разные функции.

isSimilarTo и canonical

Как обычно, мы внимательно следим за деятельностью всех наиболее известных метров современного веб-пространства. Под прицел нашего внимания совсем недавно попал твиттер немало известного представителя еще не менее известной компании Google - Джона Мюллера. Для тех, кто не знает, мистер Мюллер руководит отделом по контролю качества поиска Google. В своем твиттере мистер Мюллер рассказывал о роли элемента isSimilarTo и атрибута canonical. Прежде чем углубляться в подробности стоит сказать несколько слов об этом атрибуте.

Canonical

Вышеуказанный атрибут принадлежит арсеналу тега link, который указывается в головной части документа в рамках тега head. Его главное предназначение – защита от нежелательного влияние поискового робота, который будет реагировать на дубликаты страниц. Возникает вопрос, каким же образом тег производит свою защиту? Для этого веб-мастер должен прописать для страницы, которая может быть воспринята в качестве дубликата, адрес основной страницы в рамках атрибута, что переведет робота для индексации на нужную страничку. Стоит отметить, что данный взгляд на дубликат HTML-страницы разделяют все поисковые роботы, поэтому очень важно знать о предназначении вышеуказанного атрибута.

Теперь стоит остановиться непосредственно на функциональных возможностях тега. В первую очередь следует отметить отсутствие визуального эффекта от присутствия тега, о чем и говорит его расположение в head. Среди потенциально идентичных страниц по контенту canonical выделяет ведущую страницу, которая будет принята поисковиком за основу. В то же время стоит отметить, что страница передаст каноническому адресу свой ссылочный вес, кроме этого PageRank и связанные сигналы тоже будут присвоены основной версии страницы.

Теперь, когда мы в общих чертах ознакомлены с работой и назначением тега canonical, вернемся к основной теме нашего разговора. В версии schema.org для дополнительной разметки страницы существует элемент, очень схожий по функциям с canonical - isSimilarTo. Данная команда указывает на документ, который имеет схожие показатели с текущей страницей. Однако оператор не сообщает, какая из страниц является основной и не передает никаких свойств для основной версии.

Как раз об этом и писал Джон Мюллер в своем твиттере своему оппоненту. Джон акцентировал внимание на том, что не нужно вместо canonical применять isSimilarTo, это не равнозначные вещи, не смотря на свои схожести в определении.

Будем надеяться, что данная информация принесет вам в будущем немного пользы в продвижении вашего продукта. Если и у вас возникло больше вопросов по этой теме, вы всегда можете посетить специализированный блог от Google, в котором ведущие специалисты компании отвечают на разнообразные вопросы от веб-мастеров всего мира.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: