Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Google будет поощрять переход на протокол HTTPS, даже если при этом допущены ошибки

Дата:29.01.16 в 15:31

В статье описываются основные отличия работы протокола HTTPS, а также отношение к этому поисковых систем, в частности Google.

Google будет поощрять переход на протокол HTTPS

Представители компании Google уже давно проводят политику поощрения при переходе на протокол HTTPS, кроме этого они говорят, что преимущество в ранжировании будет предоставлено даже если при переходе будут допущены ошибки.

Такая информация поступила от Гари Илша. В своем твитере он заявил, что при некорректном переходе на новый протокол улучшение ранжирования сайта все равно пройдет.

Об этой особенности важно помнить, так как в прошлом году представители Googlе заявляли о том, что ошибки при переходе не допустимы. Нововведение, скорее всего, связано с тем, что компания хочет поспособствовать массовому переходу на безопасный протокол. При отмене таких ограничений веб-мастера не будут бояться допустить ошибки, что в свою очередь простимулирует их выбрать новый и более безопасный протокол.

Теперь хочу немного поведать о принципе работы такого протокола.

Принцип работы HTTPS

В первую очередь нужно понимать, что существенной разницы между HTTP и HTTPS нет, второй вариант это частный случай первого. Суть отличия заключается в том, что HTTPS работает посредством шифрования информации через SSL и TLS. Это поможет оградить Ваш ресурс от всяческих хакерских атак, особую защиту протокол обеспечит в случае снифферских действий.

Изначально инициатива использования такого защищенного протокола возникла вследствие необходимости проверки личности авторизированного пользователя при его входе в систему. Повсеместно такая аутентификация применяется при входе в аккаунт в соц. сетях, а также для личного кабинета клиентов банка. В таком случае администратор сайта создает сертификаты для авторизированных пользователей (естественно после подтверждения личности) и переносит их в их браузере. В результате чего при последующем входе в систему не возникает никаких трудностей.

Еще одна особенность HTTPS-протокола заключается в том, что он поддерживает использование сложных паролей, объем которых может достигать 128, и даже 256 бит. Это гарантирует большую безопасность от взлома, так как усложняется комбинация кода. Также важно знать, что для одного IP-адреса возможно использовать один ресурс на HTTPS-протоколе. Для увеличения количества аккаунтов требуется воспользоваться специальным расширением для TLS.

Процесс перехода на новый протокол

Не смотря на то, что многие пользователи боятся допустить ошибки при переходе на новый протокол, этот процесс не вызывает никаких трудностей. Просто нужно знать особенности реакции поисковиков на процесс смены протокола. Для просторов Рунета важно иметь ввиду, как на это будут реагировать два ведущих поисковика – Яндекс и Google.

В случае с Google все предельно просто и ясно. Для правильного перехода нужно провести 301-редирект со страниц по протоколу HTTP на страницы протокола HTTPS. Кстати, не рассчитываете на кардинальные перемены в ранжировании, они будут иметь место, но не в кардинальном плане. Также для завершения перехода указываем новый адрес ресурса и его главное зеркало.

Для Яндекс процедура слегка отличается, тут следует использовать директиву Host. С помощью указанной директивы в файле robots.txt переклеиваем главное зеркало. Поисковик также предлагает это осуществить через инструменты Яндекс.Вебмастер – это будет более проще и надежнее.

Помните!

Если Вы для Яндекс будете использовать 301-редирект, то ваш сайт на некоторое время потеряет текущий показатель тИЦ. Он будет заниженный до тех пор, пока поисковый робот не осуществит переклейку главного зеркала.

Оценок: 4 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: