Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Какие ошибки при создании сайта, вынуждают посетителя закрыть страницу

Дата:21.09.15 в 18:18

ошибки, заставляющие пользователей покинуть ваш сайт

Счетчик посещаемости показывает интерес потенциальных клиентов к вашему проекту, но люди могут приходить и не совершать целевых действий: не регистрироваться, не качать программы или не покупать ваши товары. И даже если ваше предложение лучшее в своем сегменте, посетители просто берут и уходят с сайта, не совершив того, чего бы вам очень хотелось. В чем проблема? Похоже, что вы допустили ошибки при создании сайта, которые заставляют посетителей уходить с вашего ресурса.

Медленная скорость загрузки страниц

Если сайт медленно грузится, значит, он может быть перегружен фото и видеоинформацией, а также различными расширениями. Обратите внимание на то как грузится сайт в принципе, а не только у вас и у вашего разработчика. Скорее всего у вас и у него все хорошо, а вот у людей бывает по разному. В случае если ожидание превышает мыслимые нормы, пользователь не пойдет покупать новый ноутбук у вас, скорее он просто откроет страницу конкурента. Поэтому всегда проверяйте, как проект открывается на машинах с разной конфигурацией, и не забудьте, что у людей бывает разная скорость интернета, хотя эта проблема постепенно уходить в небытие. Периодически тестируйте скорость загрузки сайта, особенно после подключения новых модулей. Также она зависит от хостинга, при его неудовлетворительной работе следует обратиться в другую компанию.

Сайт лежит

Бывает так, что сайт запущен, проект набирает популярность, на лицо положительная динамика и тут вдруг все остановилось. Средства в рекламу вкладываются, предложения на сайте улучшаются, но при этом наблюдается отток посетителей. Далеко не последнюю очередь могут играть 2 составляющие:

  • сервер не справляется с текущей нагрузкой;
  • сайт взломали.

Обе проблемы должны быть решены в кратчайшие сроки, а вот начать заботиться о том, что бы такого не произошло нужно еще стадии разработки проекта. Не стоит думать, что ваш скромный сайт (почему он вообще должен быть скромным, нужно стремиться сделать из него лидера в своем сегменте) хакеры обойдут стороной. На самом деле большинство атак на сайты проводят спам-боты и они создания совершенно беспринципные, которые работают 24/7 и будут долбить любую страницу, на которой найдут уязвимое место. На этот случай разработано достаточно способов простой и надежной защиты, но ими нельзя пренебрегать при написании кода сайта и создание его движка.

Сайт на котором вы сейчас находитесь практически каждый день подвергается самым разнообразным попыткам взлома. И это не исключение, это правило. Чем выше конкуренция в вашем сегменте, тем больше будет атак. Ваша задача создать такую защиту, которая сможет этому противостоять.

Стоит отметить, что обе причины могут выплывать одна из другой. К примеру, ваш сайт пытаются взломать, но при дополнительной нагрузке у вас просто отрубается сервер. Важно понимать, что хостер предоставляет вам, как правило, % от полной мощности, а такой ресурс может быть очень даже исчерпаемым даже при небольших дополнительных нагрузках.

Перед тем как проект готов к запуску обязательно проверьте его работоспособность в условиях большого количества посетителей. Используйте специальные программы, которые имитируют высокую активность пользователей. Не забывайте этот момент, чтобы потом не пришлось извиняться перед своей постоянной аудиторией и закрывать сайт на техническое обслуживание.

Кроссбраузерность и mobile-frendly

Забыть про кроссбраузерность и дружелюбность сайта для мобильных устройств – грубейшая ошибка при создании сайта. Сейчас очень популярно пройти какой-то курс и попробовать создать сайт самостоятельно, ну или найти для этого дела фрилансера, который запросит скромную сумму. После такой разработки сайт может банально не отображаться в нормальном виде при открытии в различных браузерах. Все из-за того, что его будет устраивать цена ровно на столько, насколько он с вами договорился. И ни каплей больше. Потому что создание адаптивного, полуадаптивного сайта или оптимизация его под мобильные устройства и планшеты дело затратное по времени и усилиям. Помните, хорошая работа стоит достаточно дорого! И еще, не всегда то, что дорого - хорошо.

Тоже касается и мобильной версии. Несмотря на жуткое отставание от Западной Европы, эру мобильного интернета можно считать начавшейся на просторах рунета. Даже если ваш сайт заточен под работу с ПК или ноутбука, посетитель все равно должен иметь возможность зайти на него и узнать все преимущества проекта с мобильного. Тогда по приезду домой или, зайдя в офис, он откроет страницу на стационарной машине. Посетитель не должен бегать за сайтом и искать браузер или устройство, на котором тот будет адекватно отображаться. Если вы не пойдете навстречу потенциальному клиенту, то за вас это сделают конкуренты. Кстати проверить трафик с мобильного можно в Google Analytics или Яндекс.Метрике.

Плохой дизайн

Между двумя одинаковыми по характеристикам вещам, обычно выбирают ту, что красивее. Это касается и сайта, проектам с неудачным или морально устаревшим дизайном гораздо сложнее убедить посетителя совершить целевое действие.

Правильная поддержка сайта подразумевает постоянное обновление дизайна с целью его улучшения. Прежде чем создавать внешний вид своего проекта, рекомендуем посмотреть, как это сделали ваши прямые конкуренты, которые уже добились успеха. Это нужно потому что:

  • не имеет смысла создавать сайт изначально хуже, чем у остальных;
  • использование определенной стилистики позволит сделать проект узнаваемым, посетитель сразу поймет, к какой категории относится сайт.

Ваш дизайн должен быть современным. Для тех, чей проект успешно существует уже какое-то время стоит запомнить, что даже самый удачный дизайн сайта следует периодически обновлять и подгонять под современные стандарты.

Шрифты и цвета

.
Поговорим о шрифтах и цвете фона. Они ни в коем случае не должны сливаться, текст должен быть четко виден на странице и при этом не резать по глазам.

У нас, в веб-студии Bizonoff есть хорошие ребята, которые заказали редизайн собственного сайта. Нами была подобрана цветовая схема, создан дизайн-макет. Однако, заказчики изменили основной цвет с темно-зеленого, на светло-зеленый, что бы было "посвежее". Не прошло недели после запуска сайта, как им стали поступать комментарии от пользователей с просьбой сделать зеленый цвет темнее (бьет по глазам). А все дело в том, что сам процесс покупки на этом интернет-магазине по большей части совершается в темное время суток. Собственно, потом все вернули к первоначальному предложению. Мораль, выглядывает сама. Учитывайте не только собственные предпочтения, но и предпочтения ваших пользователей.

По контенту. Лучшая проверка - тестовое прочтение контента собранной целевой группой. На крайний случай самостоятельно, если вы можете охарактеризовать себя как объективного человека. Также важно подобрать нужный размер и тип шрифта под различные виды содержимого (заголовок, подзаголовок, основная информация, дополнительные сведения). Не забудьте поэкспериментировать с различными браузерами и расширением экрана, если контент становиться нечитабельным внесите правки.

Навязчивая реклама

Всплывающие окна, слайдеры и баннеры могут взбесить кого угодно, если они не имеют отношения к содержимому страницы, а являются банальной рекламой. Вопрос рекламы на совести руководителя проекта, особенно если она основной источник дохода. Но даже в таком случае предложения должны быть структурированы, не заспамливать всю страницу, и не вызывать раздражения. Для проектов, которые рассчитывают продать свой товар или услугу имеет смысл ограничить рекламу до минимума. В идеале это будут собственные предложения и предложения от компаний партнеров.

Подписка на рассылку

Часто первое, что видит посетитель сайта это закрывающее весь экран приглашение присоединиться к проекту в социальной сети или подписаться на рассылку. Если в поисковой выдаче ваша страница будет не единственной, то ее, скорее всего, закроют и перейдут на ту, где сначала можно увидеть содержимое и лишь потом принимать решение о подписке.

При создании таких форм рекомендуем учитывать следующие принципы:

  • не перекрывать основной контент;
  • не замедлять загрузку страницы;
  • не быть навязчивыми;
  • установить настройки для постоянных пользователей.

Первые три пункта понятны, а вот последний рассмотрим подробнее. Если человек уже стал вашим клиентом, то не зачем каждый раз предлагать ему зарегистрироваться, вступить в группу или позвонить онлайн-консультанту, он уже это сделал, либо знает, куда и кому звонить. Установить такую настройку вполне возможно, и лучше это сделать до того, как постоянный клиент найдет более удобный для работы ресурс.

Автоматическое видео

Многие стараются сопровождать информацию видеобзорами по теме, но все должно быть в меру. Не нужно подключать на сайт ролики, которые автоматически запускаются при загрузке страницы, это существенно замедлит ее отображение и вызывает раздражение у большинства посетителей. Если у вас есть что показать в ролике, сделайте под него отдельный экран и позвольте посетителю самому решать запускать его или нет.

Навигация по сайту

Сайт работает превосходно, дизайн на высоте, а люди все равно жмут на крестик и закрывают страницу? Значит у вас проблемы с интерфейсом портала и построенными на нем логическими связями. Бывает, глаза разбегаются еще на первой странице сайта, а дальше навигация усложняется еще в несколько раз. Но если у вас специализированный ресурс, у которого фактически нет альтернативы, то в принципе все ок. В противном случае, люди выберут тот портал на котором все попроще и полегче.

Проект, который хочет продать товар, услугу или информацию не может позволить себе такой роскоши. Ставить интуитивно непонятную навигацию на своем сайте, все равно, что отвечать в рунете на письма клиентов на арабском языке. Если человек не может быстро найти нужный ему материал, перемещаясь по порталу, то шанс отказа резко возрастает. Поэтому всегда начинайте создание сайта с разработки его логической структуры, а уже потом задавайтесь вопросом ее оформления.

Сложные клиентские формы

Наличие простой логики действий связанных с оформлением заказа на сайте особенно важно для продающих проектов. Есть такое понятие как «брошенная корзина» - когда клиент зашел на страницу, выбрал товар, добавил его в «корзину покупок», но так и не завершил оформление заказа. Количество таких вот «брошенок» в интернете растет по геометрической прогрессии, в результате чего онлайн-ритейлеры теряют прибыль. И частой причиной такого поведения пользователей являются сложные формы для регистрации, оформления и оплаты заказов.

Продать товар человеку, не завершившему оформление возможно, если он оставил свои контактные данные. Напишите ему и напомните о незавершенном заказе, предложите свою помощь в оформление. Можно даже предложить скидку, но подходите к ней с умом. Согласно последним социальным исследованиям, количество людей сознательно создающих «брошенную корзину» с целью получить у продавца скидку растет каждый день (по большей части в буржуйнете, но к нам это тоже быстро придет).

Низкая информативность

Большинство покупателей в сети всегда сравнивают предложения нескольких сайтов, прежде чем сделать окончательный выбор. Поэтому описание товара или услуги должно быть максимально подробным с заполнением всех полей, начиная от цены и заканчивая характеристиками. Кроме этого всегда оставляйте поле, в котором будет указано, почему именно ваше предложение является единственно правильным выбором. Сайты, которые пренебрегают информативностью, вызывают недоверие у посетителей и они просто уходят.

Отсутствие призыва к действию

Бывает так, что пользователи подолгу бродят по страницам ресурса, делая выбор, а потом уходят к конкурентам. Это случается если на странице отсутствует призыв к действию, например:

  • заказать звонок;
  • оценить;
  • купить;
  • загрузить;
  • подписаться.

Эти поля не должны мешать изучать основное содержимое страницы, но обязаны выделяться на общем фоне. Посетитель не должен думать, как вам позвонить, или подписаться на рассылку. Как только он примет соответствующее решение, нужная кнопка должна оказаться под рукой.

Вывод

Эффект описанных ошибок многократно усиливается если несколько негативных факторов накладывается друг на друга. Но к счастью в приведенном списке нет ничего фатального и любой недостаток можно устранить. Важно регулярно проверять удобство, работоспособность и современность своего сайта. Выделите немного драгоценного времени и сделайте ваш сайт лучше, чем он был.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: