SEO оптимизация сайта, который управляется системой Друпал, это в первую очередь создание более гибких настроек. Ведь с точки зрения оптимизации SEO в Drupal все настроено грамотно. Но для оптимизации ресурса, чтобы пользователи и поисковые системы могли использовать его максимально комфортно, просто невозможно обойтись без установки дополнительных сторонних модулей.
1. Создаем читабельные url
Оптимизацию ресурса стоит начать с ЧПУ. Подробно настройка читабельных адресов рассмотрена в статье Знакомимся с Drupal 7. Создаем читабельные url страниц (ЧПУ). Сейчас же рассмотрим этот вопрос в кратце.
В Drupal, а именно в пакете платформы, уже есть встроенный модуль под названием Path. Он дает возможность создавать синонимы (понятные и пользователю и поисковым системам адреса страниц сайта) во время создания новых страниц.
При помощи этого модуля для каждой новой ноды создается свой особый адрес по типу ваш_сайт/node/№ноды, в котором номер ноды назначается в автоматическом порядке.
Если же модуль Path не активен, то адрес ноды и ее собственный номер в нем будут выглядеть как ваш_сайт/?q=node/№ноды .
Также модуль дает возможность при создании нового материала самостоятельно задать желаемый адрес, по которому будет выводиться стрница.
Из этого следует, что данная страница в поисковой системе может быть доступна пользователю сразу по трем совершенно разным адресам. Во время оптимизации оставляется только последний (пользовательский) вариант адреса страницы. Решение задачи можно осуществить двумя путями:
- В robots.txt закрываем не нужные варианты адреса страницы от поисковых систем. Но этот вариант может стать причиной путаницы в том конкретном случае, если на сайте некоторые внутренние ссылки будут вести на страницы, которые являются закрытыми для всех поисковых систем.
- Оптимальный вариант — это создание редиректа (301 перенаправления) с первых двух приведенных выше вариантов адреса на третий, созданный специально для потенциальных пользователей, адрес страницы. Модуль под названием Global Redirect в автоматическом режиме выполняет 301 перенаправления для всех без исключения страниц ресурса. Да и настройки этого модуля менять не надо, они изначально настроены оптимально.
Если надо формировать адреса на основе заголовков размещенного на странице материала, то в этом случае надо установить модуль Pathauto. Но для его установки потребуется предварительно установить Token. Он позволяет использовать шаблоны разных данных с одной страницы.
Если интернет ресурс на кириллице, то стоит установить модуль-транслитератор. Этот модуль преобразует заголовки, написанные на кириллице, перед постановкой в адрес.
В настройках модуля Pathauto можно задать автоматический шаблон для каждого из типов контента, который размещен на сайте.
2. Создаем карту сайта
Теперь можно перейти к созданию оптимальной карты сайта. Поскольку, как показала практика, обычные приложения и сервисы для создания карт сайта могут включать в нее много лишней информации. К счастью, мы работаем с Drupal, а потому у нас для этого есть удобный модуль с гибкой настройкой, позволяющий создавать такие карты сайта, которые нам нужны. Это модуль XML-Sitemap.
После его установки мы получим несколько модулей. Я бы рекомендовал сконфигурировать их следующим образом:
- Сам XML sitemap создает карту сайта и помещает ее в корневую папку сайта.
- Sitemap node дает возможность подключить добавление нод в карту сайта и указать вес конкретных материалов в карте сайта. После его активации на странице умпавления материалаыи мы подключаем добавление его в карту сайта. Приоритет также можно указать по своему желанию.
- Sitemap taxonomy позволяет аналогичным образом подключить генерацию карты сайта к словарям и терминам таксономии.
- Мы не подключили, но также полезными может быть sitemap engines, который отвечает за оповещение поисковых роботов о Вашем сайтмапе.
После подключения создания сайтмапа к материалам и терминам таксономии, которые мы хотим видеть в нашей карте сайта, нужно создать новую карту сайта. Для этого в разделе "конфигурация" выбираем "поиск и метаданные", далее "XML sitemap" и там собственно выбираем создание новой карты сайта.
После создания карты сайта выбираем вкладку "обновить карту сайта", обновляем ее и теперь у нас есть собственный файл сайтмапа без чего-либо лишнего в нем.
Созданной карте сайта автоматически задается адрес. По умолчанию в модуле задано сохранение файла карты сайта в директорию ваш_сайт/sitemap.xml. При желании его можно изменить, но это не рекомендовано, поскольку поисковики обычно ищут этот файл в корневой директории сайта. Этот адрес стоит добавить в панели для пользования веб мастера поисковых систем.
Теперь после добавления нового материала на ресурс карта сайта будет автоматически обновляться. Это значит, то для обновления не требуются дополнительные действия администратора.
3. Оптимизируем заголовки страниц
Перейдем непосредственно к заголовкам страниц сайта. Используя модуль под названием Page Title можно на свое личное усмотрение настроить заголовок страницы. Для этого в настройках данного модуля надо указать, каким именно должен быть заголовок страницы в зависимости от ее типа.
При использовании данного модуля Token обязательно должен быть во включенном состоянии. Ведь в данном случае используются те же постановки, что и во время настройки ЧПУ. Смотрите описание выше.
Кроме того, этот модуль позволяет нам создавать собственные тайтлы, отличные от генерируемых им по умолчанию для конкретных страниц. Для этого нужно в настройках типов материалов поставить галочку, которая даст возможность задания тайтлов при создании новых единиц контента данного материала.
4. Упрощаем процесс внутренней перелинковки сайта
Что касается внутренней перелинковки страниц, то у администратора есть два пути решения этой задачи:
1. Перелинковывать страницы собственноручно. Это утомительно, но можно выполнять без установки дополнительных модулей.
2. А можно ускорить процесс добавления внутренних ссылок путем использования редактора CKEditor. Модуль под названием CKEditor Link в тандеме с данным редактором позволяет в удобном режиме добавлять ссылки на уже созданные страницы ресурса. После установки модулей линкер подключается в настройках CKEditor (раздел конфигурация, работа с содержимым, CKEditor). Выбираем формат текста в котором будет доступен облегченный ввод ссылок (я выбрал фул хтмл), жмем изменить.
Тут открываем изменение внешнего вида.
И галочкой активируем плагин линка.
Все, теперь нам даже не надо помнить урл страницы или ее название для создания перелинковки на сайте. Достаточно выбрать из списка, который появиться на мониторе, нужный пункт, и подтвердить выбор нажатием «ок».
5. Добавляем метатеги страницам
Для создания на сайте мета тегов можно использовать несколько разных модулей, но одним из самых легких в работе является Metatags Quick. Этот модуль позволяет добавить к конкретному типу контента текстовое поле «мета». Надпись, которая будет введена в это поле, расположится в head нашей страницы, как и положено, метатегом. Новое поле для нужных администратору типов материала добавляется через вкладку под красноречивым названием «управление полями». Там создаем поля для мета описания нашей страницы (description) и задания ей ключевых слов (keywords), выбираем тип поля "мета", сохраняем его.
Все, теперь при создании новых нод мы можем прописывать им метатеги.
6. Указываем основное зеркало сайта
В автоматическом режиме интернет ресурсы доступны пользователям на зеркалах с www, и без них. Как правило, ведущие поисковые системы совершенно нормально определяют зеркало. Только вот есть и такие случаи, когда надо явно указать редирект ресурса с символами www или без них. Для этого не надо добавлять никаких дополнительных модулей, так как в Друпале, в файле под названием htaccess присутствуют отдельные кусочки кода, которые только нужно раскоментировать. В файле .htaccess (расположен в корневом каталоге сайта) из Drupal 7.34 нас интересуют строки 93-94, если мы хотим перенаправить пользователей на зеркало с www, и 99-100, если наше основное зеркало без www. Для явного указания нужного нам варианта нужно раскомментировать (убрать решетку в начале строки) нужные нам строки.
7. Оптимизируем тему сайта
Теперь пришло время настроить тему сайта. В разных материалах по работе с WORDPRESS оптимизируются теги Н1-6. Но с административной панели Друпал влиять на эти конкретные теги не получится. Эти теги можно поменять только в ручном режиме в теме. Все темы помещены в папку ваш_сайт/sites/all/themes/ваша_тема. Только вот универсальных советов по настройке темы просто нет — они для каждой из них индивидуальны.
Темизация друпал это тема даже не одного урока, а целой серии курсов. Сейчас же просто посоветую добавить следующий код в Ваш файл template.php.
function ваша_тема_html_head_alter(&$head_elements) { unset($head_elements['system_meta_generator']); }
Он уберет метатег Generator из хедера друпал. Ведь Вам не нужна лишняя открытая ссылка, создаваемая друпалом по-умолчанию, на сторонний интрернет ресурс со всех страниц вашего сайта, не так ли?
8. Настраиваем страницы для 404 и 403 ошибок
Статья в тему: Страница ошибки 404
Настроить служебные страницы можно в разделе под названием «конфигурация». Эти страницы будут показываться в случае, если потенциальным пользователем будут допущены 404 и 403 ошибки (переход на не существующую на сайте страницу или на страницу, доступа к которой у пользователя нет).
9. Ускоряем загрузку страниц
Теперь пришло время заняться оптимизацией загрузки страниц сайта. Друпал 7 автоматически подключает к странице ресурса много файлов стилей и скриптов. Перейдя в раздел «Конфигурация» и выбрав вкладку «производительность» можно позволить в автоматическом режиме оптимизировать файлы стилей. В этой же вкладке можно задать свои индивидуальные параметры кэширования всех страниц и блоков сайта.