Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Поля для добавления изображений и файлов в Drupal 7

Дата:16.08.15 в 20:35
Раздел: 

Поля типа изображения и файла

При оформлении странички товара, кроме основной информации, желательно предоставить фотографию того, что Вы продаете. Или прилагать какие-либо документы или что-либо еще. В таких случаях необходимо создавать поля Изображения и Файла.

Эта статья будет посвящена описанию особенностей работы с такими полями.

Тип поля Файл

В поля такого типа можно подгружать какой-либо файл или их множество.

В качестве примера давайте поработаем с нашим Продуктом. Предположим, что нам нужно приложить к нему Инструкцию по использованию.

Начинаем действовать по старой схеме, добавляем новое поле, как представлено в примере здесь:

Создание нового поля типа файл

Заполнив все нужные строки и выбрав нужный тип поля кликаем на Сохранить и переходим сюда

Настройка поля файл

Далее необходимо настроить основные параметры Файлового поля. На этой страничке нужно будет поработать со следующими функциональными понятиями:

  • Включить поле "Вывод" – этот чек-бокс позволяет при добавлении файла к новому содержимому позволить пользователю выбирать, следует ли показывать ссылку на странице содержимого к этому файлу или скрыть ее.
  • Файлы, отображаемые по умолчанию – данное функциональное поле отвечает за автоматическую отметку предыдущего, для последующих полей.
  • Хранилище – позволяет контролировать доступ посетителей к загруженным файлам. В данном случае имеет всего одно возможное значение - Общие файлы, однако при определении пути появляется еще один вариант - Приватные файлы. При отметке Общие файлы для Хранилища пользователи имеют не ограниченный доступ к файлам, вне зависимости от своего статуса. При выборе противоположного значения доступ к файлам разрешается только определенным пользователям.

Проставляем необходимые отметки для настроек. Сохраняем и движемся вперед.

Настройка поля изображения

Вторая форма настроек выглядит посложнее и требует форматирования следующих параметров:

  • Допустимые расширения файлов – определяет допустимые расширения для загрузки. Форматы, неуказанные в этом списке, загрузить в хранилище будет невозможно. Форматы в списке разделяются при помощи запятых и пробелов, как представлено в примере.
  • Каталог файлов – в этой графе будет указано имя, которое будет присвоено папке-хранилищу. Если проигнорировать данную строку, то все файлы будут лежать в общей папке для сохраненных файлов сайта.
  • Максимальный размер загрузки - позволяет создать ограничения для размеров файлов загружаемых на сайт. Если будут указаны цифры без какого либо обозначения, то друпал воспримет это значение в байтах. Если после числа стоит KB, то информация будет считываться в килобайтах, а обозначение MB соответствует мегабайтам.
  • Включить поле "Описание" – подключает для каждого подгруженного файла текстовую область для внесения пояснений.
  • Индикатор прогресса – отвечает за тип отображения процесса загрузки файла. Возможны два варианта отображения: первый - Полоса с указанием прогресса выполнения – ползущая полоса, удлинение которой соответствует прогрессу загрузки. Второй возможный вариант – Троббер, то есть анимационный кружок.

После изучения всех полей и отладки необходимых настроек сохраняем поле, что является завершающим этапом его создания.

Теперь можно посмотреть, как Файловое поле представляется в форме редакции содержимого Продукт.

Редактирование содержимого инструкция

Из рисунка следует, что помимо самого поля и его статуса показываются разрешенные форматы и максимально возможный его объем.

Загрузка содержимого

Для проверки работы этого виджета выберем любой файл с компьютера и попробуем подгрузить его на сервер.

Начтройка загрузки содержимого

После успешного залития файла на сервер выскакивают вспомогательные поля, в которых вносится пояснения и определяется статус представления страницы товара.

Отображение содержимого на странице продукта файл

На страничке товара показывается ссылка, по которой можно скачать файл. В качестве содержимого ссылки выступает описание. Если же проигнорировать заполнение графы описания, то в ссылке отобразится название файла.

Тип поля Изображение

Данное поле похоже на предыдущее, однако в то же время имеет ряд отличий в настройках и своем функционале.

Для наглядности создадим еще одно поле, в котором в графе тип поля выберем Изображение.

Добавление поля типа изображение

По старинке сохраняем и переходим к форме настроек

Настройка поля изображения

В этой форме вы столкнетесь с такими настройками:

  • Хранилище – полностью идентично настройке для поля Файла. То есть показывает место для сохранения изображения в системных папках Drupal 7.
  • Изображение по умолчанию – позволяет загрузить картинку, которая будет выводиться, если при заполнении содержимого оставить без изменений поле с изображением.

Переходим к следующей форме настроек

Настройки поля типа изображения

В новой форме есть некоторые настройки, которые повторяют настройки поля типа Файл. Остановимся на незнакомых параметрах:

  • Максимальное разрешение изображения – контролирует максимально возможное значение разрешения картинки, которая загружается. Этот параметр записывается двумя числами, из которых первое – ширина, а второе – длина картинки. При попытке загрузить изображение, превышающее контрольные параметры, файл ужмется до заданных размеров.
  • Минимальное разрешение изображения – абсолютно обратный параметр, в сравнении с вышеуказанным. С одним единственным отличием, что в случае загрузки слишком маленького изображения возникнет ошибка и загрузка прервется.
  • Показывать поле для ввода атрибута "alt" – позволяет вводить значение alt. Этот атрибут повышает показатели индексирования сайта, а также показывается при ошибке при отображении картинки.
  • Показывать поле для ввода атрибута "title" – еще один атрибут для картинки. Как и в случае с alt позволяет прикрепить атрибут к картинке. Сама суть title заключается в том, что при наведении мышки на картинку показывается содержимое этого атрибута.
  • Стиль изображения при предпросмотре – контролирует формат отображения картинке в форме внесения изменений содержимого. В этой статье мы не будем останавливаться на этом моменте, а уделим внимание этому вопросу в будущем.

В последний раз обращаемся к функции Сохранить.

Теперь грузим тестовую картинку на наш Продукт.

Загрузка изображения в сравнении с полем типа файл

Как можно заметить, отображение поля Изображение идентично Файлу, не считая того, что добавилась подсказка с пределами разрешения.

Подгружаем нашу картинку и смотрим, что получилось.

Отображения поля типа изображение на странице продукта

Посмотрев на скриншот можно констатировать, что картинка выводится в натуральном своем размере. Также при наведении курсора выскакивает указанный нами title.

На этом заканчивается обзор полей Изображения и Файла.

Оценок: 4 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Курсы по Drupal (в открытом доступе)