Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Тег noindex. Как правильно пользоваться?

Дата:29.01.15 в 16:09
Раздел: 

Многие из нас слышали о тегах noindex и nofollow, что ими пользуются, что-то там закрывают в коде страницы и вроде как это даже положительно сказывается на продвижении сайта в поисковой выдаче. Если Вы желаете избавиться от этих самых «что-то там» и «вроде как» в своем понимании использования этих тегов, то этот обзор для Вас.

В этой статье будут рассмотрены все тонкости использования noindex и к чему это в конечном итоге приводит оптимизаторов и «переоптимизаторов». В следующем обзоре мы также тщательно пройдемся по атрибуту nofollow, чтобы окончательно расставить все точки над «и» в использовании этих инструментов.

Как пользоваться?

В рекомендациях для вебмастеров от Яндекса предлагается для использования две версии данного тега.

Первый вариант:

<noindex>Закрытое к индексации содержимое</noindex>

Второй вариант:

<!--noindex-->Закрытое к индексации содержимое<!--/noindex-->

Отличие между ними только в том, что второй вариант валиден (не содержит в себе ошибки с точки зрения документации html). В остальном же оба варианта используются для скрытия от индексации поисковым роботом Яндекса (для гугла используются другие фишки) определенной части html кода страницы.

Пользоваться тегом noindex элементарно – достаточно просто заключить внутрь тега все содержание страницы, которое мы не хотим открывать поисковику.

Любопытным моментом также является то, что при его использовании не обязательно соблюдать принцип вложенности тегов html. Мы просто закрываем содержимое откуда хоти докуда хотим. Главное не забыть поставить закрывающий тег, иначе робот не увидит весь код страницы идущий после открывающего тега.

Особенности применения

  1. Тег noindex закрывает от индексации весь код содержащийся внутри него КРОМЕ картинок и ссылок. Это вызвано в первую очередь тем, что для них предусмотрено использование атрибута nofollow.
  2. Им СТОИТ пользоваться для скрытия кодов счетчиков сайта, форм подписок на рассылки, баннеров, часто повторяющегося контента (по типу цитат), слишком часто меняющихся фрагментов страницы, нецензурных выражений (рекомендация от авторов- вообще соблюдайте культуру речи и будет вам Добро).
  3. Бесполезно его использовать для скрытия только ссылок,  рекламы от яндекс директ и гугл адсенс.

Осторожно, переоптимизация! Или вредные советы для вебмастеров.

Многие «умелые» оптимизаторы давно приспособили этот тег для удовлетворения своих изощренных желаний в продвижении страниц. Рассмотрим до чего можно дойти и почему этого делать не стоит:

  • Исключая лишние фразы и куски текста из содержания страницы можно изменять сниппеты (описания сайта в поисковой выдаче) по своему желания. Помимо глобальной потери времени этот подход еще грозит санкциями от поисковой системы, которая при «осознании» факта мошенничества вполне может ответить санкциями к и злишне ретивому мастеру.
  • Если сниппеты для Вас это лишь детский сад, то можно пойти и дальше. А давайте покажем каждому поисковику свое содержание страницы? С учетом того, что noindex работает только в Яше, то достичь этой цели достаточно просто. Даже не знаю стоит ли писать что делают Гугле и Яндекс с теми, кого поймали на манипулировании алгоритмами поиска?
  • Если в тексте использовано слишком много ключевых слов, то можно лишние ключи поскрывать этим тегом. Только почему не потратить это время на простое приведение текста в порядок? Вопрос для размышления. Таким подходом мы добиваемся: А- того, что текст остается заспамленным для пользователей ресурса; Б- яндекс не дурак и отлично понимает когда его пытаются обмануть, потому страницы с слишком часто используемым тегом noindex достаточно быстро «проваливаются» в поисковой выдаче.

Подводя итоги

Как noindex не крути, а он по-прежнему остается инструментом не белой, а серой оптимизации сайта. Не взирая на оправданность его использования во многих ситуациях, помните, что алгоритмы поисковых систем продолжают активно развиваться и поисковик и так понимает что и где у сайта расположено, хоть пока и не придает этому особого значения.

Из минусов также можно отметить то, что после появления поддержки в Яше атрибута nofollow весь рунет ожидает прекращения поддержки noindex. На сегодняшний день о этом ничего не слышно, но прельщаться этим не стоит.

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: