Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Правильный для мобильных сайтов

Дата:2.03.16 в 11:53
Раздел: 

Правильный head
В нынешнее время мобильные гаджеты всё увереннее покоряют мир. Приблизительно год назад доля трафика от мобильных устройств составляла около 4%, а на сейчас этот показатель увеличился ровно в двое и теперь составляет 8%. Некоторые эксперты уже прогнозируют, что такая тенденция будет сохраняться и дальше. А пара экспертов из Cisco вообще утверждают, что доля мобильного трафика за 2016 год вырастет не в два, а в 18 раз.

Соответственно, можно с уверенностью сказать, что если разработчики еще не сталкивались с мобильным сегментом интернета, то пора начинать это делать прямо сейчас.

Сейчас мы рассмотрим некоторые элементы контейнера , причем те, с которыми верстальщики работающие с десктопными версиями сайта скорее всего даже и не сталкивались.

В первую очередь хочется начать с того, что добавим некоторое расширение нашему тегу :

<!--[if IEMobile 7 ]> <html class="iem7" lang="en"> <![endif]-->
<!--[if (gt IEMobile 7)|!(IEMobile)]><!--> <html lang="en"> <!--<![endif]-->

Благодаря такой манипуляции мы присвоим тегу класс .iem7, при условии, что страница будет открыта в мобильном IE. Это может крайне пригодится, ведь все знают, что порой страницы открываются очень по «странному» в этом браузере, и с помощью добавленного класса, это можно будет поправить.

Appcache

<html manifest="default.appcache">

А вот добавляя manifest в тег мы можем подключить appcache. Это по сути включит кэширование страницы непосредственно в браузер, что позволит пользователю юзать приложение оффлайн. Ну а помимо этого пользователи смогут просматривать сайт когда нет сети (но это касается лишь тех страниц которые ранее были закешированны) , это позволит сайтам загружаться и открываться намного быстрее, ну и сервера будут менее загруженными.

Также AppCache дает возможность разработчикам задать список элементов, которые обязательно должны быть закешированны.

Чтобы это сделать, в файле необходимо записать следующее:

CACHE MANIFEST
img/splash.png
img/apple-touch-icon.png
css/style.css
js/libs/jquery.min.js
js/libs/modernizr-2.5.min.js

Чтобы убедиться в верности заполнения данного файла, можно воспользоваться специальным валидатором.

Title

<title>Заголовок</title>

Самый обыденный тег, все знают, что он задает заголовок страницы, но в случае с мобильными сайтами, есть некоторые нюансы. В мобильной версии он работает в целом как и в десктопной, но иногда title используется для подписи вкладок, отметки сайта в истории браузера. Но бывает и так, что он выводится в самом верху экрана. А главное, о чем стоит помнить, так это то, что в отличии от десктопной версии, title мобильный имеет серьезное ограничение по символам, как правило это 15-40 символов в книжном режиме, и немного больше (60) в альбомном. Соответственно, в мобильной версии заголовок следует уменьшить.

HandheldFriendly

<meta name="HandheldFriendly" content="True">

Следующим рассмотрим довольно специфический мета-тег HandheldFriendly. Когда то давно, этот тег был необходим для браузеров на мобильных ОС типа уже практически забытой Palm OS и всё еще актуальной Blackberry OS. Он определял разметку, «заточенную» под мобильные гаджеты. Сейчас он по сути делает тоже самое. Тег сообщает устройству, что страница версталась с учетом особенностей мобильного устройства, и что ее необходимо отображать не применяя масштабирование.

MobileOptimized

<meta name="MobileOptimized" content="320">

Очередной мета-тег, точно пригодится для IE. Это тег MobileOptimized. Его Microsoft сделала, чтобы задать фиксированную ширину странице, которая загружается в браузере IE. Задав в контенте этого тега точный горизонтальный размер странице в пикселях, она будет отображаться в одну колонку заданной ширины. Это может значительно упростить работу верстальщику, ведь браузер не будет пытаться подогнать ее так, как ему вздумается. Ну и помимо всего прочего, поисковые роботы, при индексировании страниц, так же обращают внимание на данный тег.

Viewport

<meta name="viewport" content="width=device-width">

А вот данному тегу можно посвятить целую статью. Но вкратце, что бы было понятно, данный мета-тег говорит браузеру какого размера область просмотра нам необходима. Это весьма полезно, ведь как правило мобильные браузеры пытаются уместить на дисплей мобильного гаджета сайт целиком, когда размер экрана маленький, то сайт выглядит настолько мелким, что прочитать что то становится проблематично. И данный тег помогает справится с этой проблемой.

Иконки

<link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="114x114" href="images/h/apple-touch-icon.png">
<link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="72x72" href="images/m/apple-touch-icon.png">
<link rel="apple-touch-icon-precomposed" href="images/l/apple-touch-icon-precomposed.png">

Переходим к иконкам, ведь для мобильных гаджетов они крайне актуальны. Суть вот в чем, на iOS и Android можно закладку сайта разместить на главном экране. Там она соответственно будет отображаться в виде иконки. И вот чтобы там отображалась именно ваша иконка, необходимо в корне сайта разместить картинку с размерами 57x57 px и назвать ее apple-touch-icon.png.
Однако для iPhone выше третьего поколения размеры изображения изменились и составляют 114x114 px, а для iPad 72x72 px. Ну а чтобы не мучатся с этими размерами, можно добавить просто квадратную картинку, которую Safari уже сам обрежет так, как ему будет необходимо, а также в старых версиях он добавит классические эффекты типа скругленные углы и стеклянность.
иконка в ios
Ну и конечно же иконка может иметь полупрозрачность, в таком случае все прозрачные элементы станут черными.
иконка png
Но от всех этих эффектов можно отказаться, при необходимости. Для этого стоит вместо стандартного значения написать следующее: apple-touch-icon-precomposed. Как утверждают эксперты, лучше всего использовать оба типа иконок, это позволит добиться максимальной совместимости со всеми операционными системами.

Так же стоит упомянуть, что если ваш сайт будет рассчитан исключительно на iOS, то ссылки на иконки делать вовсе не обязательно. Для этого можно лишь создать необходимые файлы с правильными названиями и разрешениями, и конечно же положить в корень сайта.

А вот Android «понимает» иконки только начиная с версии 2.1 и то, исключительно precomposed.

<link rel="shortcut icon" href="images/l/apple-touch-icon.png">

А вот таким образом мы подключаем возможность получать иконки на прочих операционных системах.

<link rel="apple-touch-startup-image" href="images/l/splash.png">

Ну а пока сайт, открытый с рабочего стола загружается, ему необходима картинка, и именно эта строка позволяет ее задать.
загрузка сайта
Вместо этого изображения можно поставить всё, что угодно, но при отсутствии такового, будет отображаться скриншот последнего запуска страницы. Но лучше всего вместо этого изображения поставить логотип и название сайта. Как и в случае с иконками необходимо придерживаться размеров изображения.

• 320×480 (для версии iPhone ниже 4 поколения)
• 640×960 (старше 4го поколения и нового iPod Touch)
• 768×1004 (iPad в портретном режиме)
• 1024×748 (iPad в горизонтальном режиме)

<meta name="apple-mobile-web-app-capable" content="yes" />

Данный мета-тег позволяет открыть страницу в полноэкранном режиме, при условии, что она открывается из закладки с рабочего стола.

<meta name="apple-mobile-web-app-status-bar-style" content="default">

Есть и мета-тег, который поможет поменять внешний вид статус бара, так чтобы он лучше подходил под дизайн вашего сайта.

В контент данного тега можно записать – default, black или black-translucent.
Статусбар
Понять не сложно что к чему: Default – оставит всё без изменений; black – добавит фоном черный цвет; black-translucent – добавит к черному фону еще и полупрозрачность.

В завершение еще парочка нужных тегов:

<meta http-equiv="cleartype" content="on">

Таким образом можно принудительно заставить IE использовать сглаживание шрифтов.

<meta name="format-detection" content="telephone=no">
<meta name="format-detection" content="address=no">

Ну и последние строки дают возможность забыть про автоматическое определение номеров и ссылок. То есть стандартно, в браузерах наборы цифр могут определяться как телефоны и по клику по ним, могут набираться. Так вот эти строки отключают эту функцию.

Оценок: 3 (средняя 4.7 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: