Блог Vaden Pro

Все о самостоятельном создании и продвижении сайтов

Зачем нужны вендорные префиксы

Дата:21.04.15 в 14:26
Раздел: 

У каждого браузера есть свои встроенные, экспериментальные или нестандартные свойства и для того, что бы они корректно работали используют вендорные префиксы. В названии не зря использовано слово префиксы потому что, как и в грамматике, они являются приставкой, только в данном случае к свойству CSS.

Вендорные префиксы

Вендорные префиксы представляют собой надпись, которая начитается с «-» или с «_» и для каждого браузера имеет смысл специального маркера, написанного перед CSS свойством.

Использование данного префикса гарантирует работу именно этого стиля в определённом браузере, а также то, что он не перекроется аналогичными стилями, предназначенными для других браузеров.

Как их отличать?

Каждый движок, на котором написан браузер, имеет свой вендорный префикс.

Рассмотрим самые популярные браузеры и их префиксы. Те которые написанны на движке WebKit, а именно Safari выше третьей версии и GoogleChrome, считывают префикс -webkit-, а Safari до третьей версии -khtml-, так как имеет в своей основе движок KHTML. Для Opera можно использовать следующие префиксы: -o-, -op-, -xv-. Firefox воспримет свойства имеющие приставку -moz-, а браузеры корпорации Microsoft те, перед которыми написано -ms-.

Как это выглядит на практике?

Рассмотрим на примере для свойства transition-duration:

-webkit-transition-duration:0.76s;	
-moz-transition-duration:0.76s;	
-o-transition-duration:0.76s; 
-ms-transition-duration:0.76s;
transition-duration:0.76s; 

Как мы можем видеть, первыми пишутся элементы стиля с вендорными префиксами, для каждого браузера. Стоит обратить внимание, что стиль соответствующий требованиям спецификации пишется последним. Благодаря этой записи, к примеру, Firefox из написанного выше примера воспримет только вторую строчку, а остальные проигнорирует.

Для чего это нужно?

Большинство производителей называют несколько причин, когда нужно использовать вендорные префиксы. Основные, из которых:

  • Свойство, которое было написано только для конкретного браузера и не содержится в стандартном списке css.
  • Свойство ещё разрабатывается или по каким-то причинам не имеет рекомендаций к использованию
  • Css задаёт только часть возможностей стиля.

Разработчики компании Microsoft, помимо выше перечисленных причин, при помощи своего вендорного префикса -ms-, прячут от валидатора те конструкции, которые его не пройдут.
При верстке не возникает ни какого желания прописывать свойство заново и добавлять ему вендорный префикс, однако эта необходимость вызвана тем, что CSS и его спецификация не всегда содержит необходимые нам свойства. Кроме того, есть не маленький шанс, что описание свойства в дальнейшем измениться и использование префиксов будет не нужным.

Дополнительные возможности

Благодаря появлению вендорных префиксов большинство компаний производящих свои браузеры стали внедрять собственные свойства CSS.

Уже сейчас для верстки своих проектов можно исключить некоторые скрипты, заменив их стилями CSS.

Так, к примеру, вышеуказанный стиль позволяет плавно изменять цвет, при наведении не используя JavaScript. Однако если попробовать обойтись без префиксов, то данный стиль в некоторых браузерах может работать не корректно или не работать вообще.

Подводя итоги

Вендорные префиксы – приставки к стилям css, имеющие смысловую нагрузку только для тех браузеров, к которым они относятся. Они дают возможность браузеру воспринимать не стандартные свойства, а также не воспринимать те стили, которые предназначены для других пользовательских клиентов.

Стоит отметить, что свойства, имеющие данный префикс, не пройдут валидации. Однако при правильном использовании они придают большей гибкости CSS, по этой причине большинство веб-студий ими не пренебрегают.

Оценок: 5 (средняя 5 из 5)

Оценка: 
Ключевые слова: 
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Курсы по CSS (в открытом доступе)