Понятность кода и возможность его поддержки зачастую зависит от такой мелочи, как наличие емких и своевременных комментариев.
В MySQL, подобно многим другим языкам веб-разработки, есть возможность создания многострочных и однострочных комментариев.
Однострочные комментарии
- # - символ решетки сообщает обработчику кода, что все символы содержащиеся в коде после него до конца строки являются комментарием.
mysql> SELECT 1+1; # Наши заметки
- -- - также как и решетка скроет от обработки все, что идет после дефисов до конца строки.
mysql> SELECT 1+1; -- Наши заметки
Разница между данными типами комментариев заключается лишь в том, что после -- должен следовать хоть 1 пробел, чтобы все сработало корректно. После решетки же мы сразу можем писать все, что нам угодно.
Где купить дорогой коньяк по материалам www.wiski.ru. Сдать айфон iphone в Ломбард на выгодных условиях. "Точка Сбыта". Купить квартиру в жк Olivia смотрите на zk-olivia.ru.
Многострочные комментарии
Задается при помощи символов «/*» в начале комментария и «*/» в конце.
Таким образом мы можем не только скрывать несколько строк кода, а и создавать небольшие пометки для себя прямо посреди строки:
mysql> SELECT 1 /* Что-то что нужно не забыть */ + 1; mysql> SELECT 1+ /* Рассказ на несколько строк о важных моментах в этом фрагменте кода */ 1;
Все крайне просто, но как обычно есть свои нюансы:
- Использовать символы «’» и «”» внутри многострочного комментария в MySQL не стоит, поскольку даже когда они скрыты в конструкцию «/*…*/» они будут считаны и расценены как границы отдельной строки в кавычках, что может привести к ошибкам в коде.
- Не используйте также «;». Точка с запятой будет прочитана даже когда она находится в комментарии. Поскольку по синтаксису она обозначает конец команды все, что следует далее будет расценено как новое выражение не имеющее ничего общего с предыдущим.
Подводя итоги
Комментируя с умом код мы делаем его понятным и простым для поддержки, но незнание нюансов синтаксиса составления комментариев в различных языках разработки приводит к появлению ошибок в самых неожиданных местах кода и часах времени выброшенного в пустую.